印度分离主义运动

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

印度境内存在着众多的分离主义运动。这些分离主义运动主要分布在东北部、西北部。分离主义组织的诉求也各不相同,或者主张成立新的邦,或者要求独立建国。

阿萨姆邦[编辑]

阿萨姆邦活跃着众多的分离主义组织,著名的有阿萨姆联合解放阵线(United Liberation Front of Asom,简称“ULFA”),该组织要求阿萨姆邦脱离印度。

阿萨姆邦的波多人也有独立建国的要求,主要组织有波多民族民主阵线波多解放猛虎力量(Bodo Liberation Tiger Force,简称“BLTF”)等。

曼尼普尔邦[编辑]

曼尼普尔邦的主要分离主义组织为人民解放军(People's Liberation Army,简称“PLA”),为一梅泰人组织,该组织主张跟缅甸梅泰人地区合并组建一个国家。该邦的库基人要求成立库基兰邦。

西孟加拉邦[编辑]

大吉岭地区的民族主义者要求成立廓尔喀兰邦,相应的组织为廓尔喀民族解放阵线。虽然纳萨尔派也与政府对抗,但不属于分离力量。

特里普拉邦[编辑]

特里普拉邦主要的分离主义组织有特里普拉民族解放阵线(NLFT)、全特里普拉部族猛虎军等。

安得拉邦[编辑]

安得拉邦境内的泰卢固人一致要求独立建邦。几十年间,抗议示威不断发生。2009年12月10日,印度宣布计划成立特仑甘纳邦。[1]之后,该举引发了强烈的冲突。特仑甘纳邦的成立计划被推迟。

喀拉拉邦卡纳塔克邦[编辑]

图鲁纳德地区的图鲁人要求独立建邦。

拉贾斯坦邦[编辑]

该邦的贫困地区民众要求成立玛鲁邦。

卡利斯坦运动[编辑]

锡克人要求成立独立的卡利斯坦国。

参考文献[编辑]