印度国旗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
印度國旗
印度國旗
類別 FIAV 111000.svg 民用旗(陆)、政府旗(陆)、军旗(陆)
比例 2:3
啟用日期 1947年7月22日
形式 由橙、綠、白、蓝四色組成,旗面中心有一个含24根轴条的蓝色法轮。
一面印度国旗
飘扬在印度国会大厦的印度国旗

印度国旗,印度当地称之为三色旗[1]印地语तिरंगा转写:Tirangā),由绿三个相等的横长方形组成,旗面中心有一个含24根轴条的蓝色法轮。它於1947年7月22日被採納為印度聯邦的國旗,印度共和國成立后將其沿用。

橙色象征了勇气、献身与无私,也是印度教士法衣的颜色,白色代表了真理与和平,而绿色则代表繁荣、信心与人类的生产力。法轮是印度孔雀王朝鼎盛的阿育王时代佛教圣地石柱柱头的狮首图案之一,神圣的法轮象征着真理与道德,也代表了印度古老的文明。法轮的24根轴条则可代表一天的24小时,象征国家时时都向前进。

1931年,全印国大党委员会任命7人委员会负责国旗的起草,1947年7月22日印度制宪会议批准这面旗帜为印度的国旗。

挂放

与其他旗帜悬挂
与其他旗帜列队举挂
在讲坛上
与各国国旗并挂

參考資料及注释[编辑]

  1. ^ 雖然「三色旗」可以指任意一面由三种顔色組成的旗幟,但在印度該名詞所指代的幾乎均是印度國旗。

类似旗帜[编辑]