印度国民大会党

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
印度國民大會黨
主席 桑妮雅·甘地
建立 1885
总部 24, Akbar Road,
新德里, 110011
意识形态 民粹主義
印度民族主義
自由民族主義
社會自由主義
民主社會主義
社會民主主義
世俗主義
第三種道路
社會民粹主義
政治立场 中間偏左[1]
国内组织 聯合進步聯盟 (UPA)
国际组织 民主主義者聯盟[2]
官方色彩 水色  
人民院
205 / 545
聯邦院
70 / 250
选举标志
INC party symbol
官方网站 www.congress.org.in
印度政治
政党 · 选举

印度国民大会党印地语भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस英語Indian National Congress)簡稱印度国大党國大黨,为印度历史最悠久的政黨,也是印度兩大主要政党之一(另一個是印度人民黨),据称有初级党员3,000万、积极党员150万。

歷史[编辑]

国大党创建于1885年12月,最初的目标是争取为受良好教育的印度人分享政府权利而没有遭到当局的反对,随后由于激进的主张遭到英国殖民当局的反对,国大党开始转向反对英国殖民统治、争取印度独立为目标。1947年印度独立后,国大党长期执政。1969年该党开始分裂,1977年在大选慘败下台,1978年英迪拉·甘地改組該党。1980年重新上台,1989年下台。1991年拉吉夫·甘地遇剌身亡後,受惠同情效應再次上台。1996年大選,出現懸峙國會,國大黨慘敗,成為第三大黨,後支持由多個黨派組成的聯合陣線組建聯合政府,1998年大選,國大黨慘敗,人民黨組少數政府上台為止。1999年大選,國大黨再次慘敗,人民黨成功組建首個多數政府,共有109个席位,为议会第二大党,成為在野黨。

2004年5月,印度第14届议会选举,国大党出乎意外获得胜利重新取得执政地位,印度人民党屈居第二;大选获胜后国大党全国委员会指定现任国大党主席索尼亚·甘地接任印度总理,2004年5月18日索尼亚·甘地表示放弃新总理一职,国大党元老、前财政部长曼莫汉·辛格于5月22日担任新总理。2009年大選,國大黨領導的聯盟再次獲得勝利,蟬聯執政。

政治主張[编辑]

国大党(英)主张坚持“民族主义、世俗主义、民主主义、社会主义”四项原则,强调团结、统一、教派和睦;在坚持“混合经济”和“计划经济”的前提下,突出改革和发展;以互不干涉、和平共处和不结盟为其对外关系的指导原则。

派系[编辑]

经多次分裂合并,现主要有两派:

  • 印度国民大会党(英迪拉派),1978年从国大党分立,主席为桑妮雅·甘地
  • 印度国民大会党(社会主义派),1981年分立,主席钱德拉·辛哈
  • 另外,全印英迪拉国大党,全印英迪拉国大党为执政的国大党的分离派,1996年3月被选举委员确认为全国性的政党参加议会大选,主席纳拉扬·达特·蒂瓦里,执行主席阿尔琼·辛格


最新情势[编辑]

参见:2014年印度大选

注釋[编辑]

外部连接[编辑]