印度官方语言列表

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

印度不同族群人口间口头语言纷繁众多。至少30种不同的语言及2000种方言已经被辨识出来。印度宪法规定印地语英语这两种语言为政府交流用语言。另外,印度宪法亦划分出22种预定语言,这些语言出于行政目的可以为不同邦政府所采用;它们也可以作为不同邦政府之间进行交流的工具或是作为政府公务考核语言。

大体上,英语已经在1965年终止了它唯一官方语言(或与印地语相同的)的地位,但依旧保留了它「第二附加官方语言」的地位,直到一个被指定(负责该事宜)的委员会在经过周期性考察後决定(将官方语言)全面转换到印地语。无论如何,因为有来自许多如泰米尔纳德邦等印地语使用率很低的地区的抗议,这种「双语言」系统仍然在流行。由于印度全国正在快速工业化,以及受到国际经济交流的影响,英语仍然非常流行并且在日常商业活动和政府交流中发挥重大作用,以至于试图取代其地位的努力功效不张。

官方语言(中央政府)[编辑]

  1. 印地语
  2. 英语 (第二官方语言)

公认的印度国家语言(预定可为官方使用)[编辑]

  1. 阿萨姆语 (阿萨姆邦官方语言之一)
  2. 孟加拉语 (特里普拉邦西孟加拉邦官方语言)
  3. 博多语 (阿萨姆邦官方语言之一)
  4. 多格拉语 (查谟-克什米尔邦官方语言)
  5. 古吉拉特语 (达德拉-纳加尔哈维利达曼-第乌古吉拉特邦官方语言)
  6. 印地语 (安达曼和尼科巴群岛比哈尔邦昌迪加尔恰蒂斯加尔邦德里哈里亚纳邦喜马偕尔邦恰尔康得邦中央邦拉贾斯坦邦北方邦乌塔兰契尔邦官方语言)
  7. 卡纳达语 (卡纳塔克邦官方语言)
  8. 克什米尔语 (查谟-克什米尔邦官方语言之一)
  9. 孔卡尼语 (果阿邦官方语言)
  10. 迈蒂利语 (比哈尔邦官方语言之一)
  11. 马拉雅拉姆语 (喀拉拉邦拉克沙群岛官方语言)
  12. 曼尼普尔语 (曼尼普尔邦官方语言)
  13. 马拉地语 (马哈拉施特拉邦官方语言)
  14. 尼泊尔语 (锡金邦官方语言)
  15. 奥利亚语 (奥里萨邦官方语言)
  16. 旁遮普语 (旁遮普邦以及印度其它旁遮普地区官方语言)
  17. 梵语
  18. 桑塔利语
  19. 信德语
  20. 泰米尔语 (泰米尔纳德邦本地治里官方语言)
  21. 泰卢固语 (安得拉邦官方语言)
  22. 乌尔都语 (查谟-克什米尔邦官方语言之一)

其他印度流行语言(使用人口超过500万但非官方语言)[编辑]

  1. 阿瓦德语 (通常被视为印地语的一个亚种)
  2. 比尔语 (比尔部落)
  3. 博杰普尔语 (比哈尔语一种,通常被视为印地语的一个亚种)
  4. Bundeli语 (通常被视为印地语的一个亚种)
  5. 恰蒂斯加尔语 (恰蒂斯加尔邦语言,通常被视为印地语的一个亚种)
  6. 贡德语 (龚德部落)
  7. 哈里亚纳语 (哈里亚纳邦语言,通常被视为印地语的一个亚种)
  8. 印度斯坦语 (印地语乌尔都语的混合语,流行于印度北部地区)
  9. Kanauji语 (北方邦语言,通常被视为印地语的一个亚种)
  10. 果达古语(即Kodava Ttakk,通用于卡纳塔克邦果达古县)
  11. Kutchi (古吉拉特邦Kutch地方语言)
  12. 摩揭陀語 (即Magadhi比哈尔语一种,源于古代摩揭陀王国,常被视为印地语亚种之一)
  13. 马尔瓦尔语 (拉贾斯坦邦语言,通常被视为印地语的一个亚种)
  14. 圖盧語 (为卡纳塔克邦喀拉拉邦圖盧人使用)

参见[编辑]

外部連結[编辑]