印度支那豹

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
印度支那豹
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
目: 食肉目 Carnivora
科: 猫科 Felidae
屬: 豹属 Panthera
種: P. pardus
亞種: 印度支那豹 P. p. delacouri
三名法
Panthera pardus delacouri
Pocock, 1930

印度支那豹(学名:Panthera pardus delacouri)也称華南豹,是的一个亚种,分布在中国雲南秦嶺以及越南寮國泰國緬甸柬埔寨马来半岛等地,是一種分布在中南半島華南的豹。

印度支那豹体长介於1.3-1.75米之間,尾長約0.9-1米。印度支那豹的數量可能較華北豹稀少,中國的數量稀少,當局已經加強保護,將印度支那豹列為國家一級保護動物。印度支那豹棲息在雨林、山地、原始森林,善於爬樹及游泳,會守候在樹上,等待水鹿羚羊野牛野豬經過再飛撲而下咬住獵物頸部使其窒息而死。

香港早期也有印度支那豹生存,如香港大學香樂思教授曾報導於1931年一隻於涌尾 (船灣)捕獸器捕獲的豹,並於沙頭角警署短暫存放獸皮。但香港的豹已於1930年代滅絕。及後據說於1940年代有人在大嶼山發現豹子,但從未獲得證實。

参考资料[编辑]

Vol. 3 No. 1 (1932 Mar): http://sunzi.lib.hku.hk/hkjo/view/2700157.pdf