印度政府

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

印度政府,正式名稱為聯邦政府(Union Government),也被稱為中央政府,根據印度憲法成立,是管轄印度诸邦与联邦属地的機關,統稱為印度共和國。總部位於印度首都新德里

政府由行政、立法和司法三個分支組成。行政機關之首為總統,是國家元首,直接或通過其下屬行使權力[1]。立法機關(即印度议会)由人民院聯邦院以及议长組成。司法機關由印度最高法院、21個高級法院,以及地區層面的各民事、刑事和家庭法院組成。印度是世界上人口最多的民主國家

行政機關[编辑]

總統[编辑]

憲法賦予印度總統行政權力(主要通過第53(1)條)。同時,根據憲法第74條,總統依照以政府首腦印度總理)为首的部长会议的建议行使职权。總統任命能夠在人民院得到大多數支持的人為總理(通常是多數黨或聯盟領袖)。總統根據總理的意見任命部长会议內閣)的其他成員。

副總統[编辑]

副總統是印度政府的行政機關中第二最高級別的人員,次於總統。宪法规定副总统为法定的联邦院议长。當總統死亡、辭職或被罷免,副總統會署任總統職務最多6個月,直至由议会两院及各邦议会当选议员组成选举团选出新任總統為止。在此期間,副總統不執行联邦院议长的職責。

內閣[编辑]

印度內閣包括總理以及35個內閣部長,他們必須是印度議會兩院之一的成員。内阁部长是不同部門的負責人,其下有國務部長,負責特定範疇,直接向内阁部长匯報。另有独立主持部务的国务部长,不隸屬於內閣部長。

司法機關[编辑]

印度獨立司法體系自英國殖民時期開始。印度最高法院是最高司法机关,有权解释宪法、审理中央政府与各邦之间的争议问题等,由一名首席法官和30名大法官組成,全部由總統委任。陪審團審訊在60年代初被廢除。各邦设有高等法院,县设有县法院。

立法機關[编辑]

印度的立法機關採用兩院制,分別為人民院(下院)和聯邦院(上院)。人民院有545個議席,其中543席由直接選舉產生,每5年举行一次大选。聯邦院的250名成員由間接選舉(238名)和委任(12名)產生,任期6年,每两年改选三分之一[2]

註釋[编辑]

  1. ^ Ministry of Law and Justice, Govt of India: Constitution of India, updated up to 94th Amendment Act, page 26,http://lawmin.nic.in/coi/coiason29july08.pdf
  2. ^ 印度国家概况. [05 16, 2012]. 

參見[编辑]