印度政治

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

印度政府[编辑]

印度是一个联邦共和国印度的总统国家元首,但其职责是象征性的。国家的总统及副总统任期5年,由一个特设的选举机构间接选举产生。印度副总统在总统无法行使权力时,并不能自动接任总统。

行政权力主要控制在以总理为首的部长会议(即印度的内阁)。议会多数党向总统提名总理人选,由总统任命总理。然后再由总理向总统提名其他内阁成员。現任總理是曼莫汉·辛格,在2004年5月的選舉後掌握政權。

印度的国会两院制包括了上院联邦院(राज्य सभाRajya Sabha)和下院人民院(लोक सभाLok Sabha)。部长会议对人民院负责。联邦院议员任期6年,每2年改选三分之一,其中233名成员由地方选举产生,其余12人由总统任命。人民院共有545席,任期5年,其中543人民选产生,其余2人由总统任命。

印度法律[编辑]

印度有一部在1950年1月26日起草,并且经过多次修订完善的规定议会民主政体的宪法,这是印度民主政治的标志。这部宪法多达395条,1000多项具体条款,号称“世界上最长的宪法”。印度宪法以国家根本大法的形式从政治上确定了资产阶级在国家中的统治地位[來源請求],同时规定公民的平等权、自由权、文化教育权和私有财产不可侵犯权。

印度的法律体系基于英国的普通法;立法行为的司法复核;有保留的接受国际法院的司法管辖;私法适用于穆斯林、基督教徒和印度教徒。

印度全体18岁以上公民具有选举权。

印度政党[编辑]

目前執政黨印度國大黨所領導的十二個政黨的聯盟,名為聯合進步聯盟在下議院獲取多數席次。另有六個政黨支持執政聯盟,但並未加入聯合政府

國大黨過去曾經是長期獨大的執政黨,但現在必須依靠和其他小黨的聯盟,才能夠掌握多數執政。這個事實反映了印度政治的變遷。國大黨是一個全國性的政黨,而聯合進步聯盟裡的許多政黨是以地方為基礎的小黨。兩大主要全國政黨國大黨或是人民黨,都必須倚靠與小黨的結盟才能獲得政權。

國大黨總裁是索尼娅·甘地,她也是下議院的議員以及黨團的領袖。國大黨是一個世俗、中間偏左的政黨,過去曾長期主宰印度政治,但是在過去十二年間,選舉表現持續退步。國大黨在2004年的選舉中獲勝,一挽過去的頹勢。這個勝利是透過結合小黨組成聯合進步聯盟(UPA),以及獲取較為貧窮的、鄉村地區的,以及穆斯林選票而達到的。

國大黨在1990年代衰頹,該黨的部分傳統選民轉向了新興起的區域與種姓政黨,例如Bahujan Samaj Party以及Samajwadi Party。

主要反對黨是印度人民黨(BJP),由Venkaiah Naidu所領導,是下議院Lok Sabha的第二大黨。前總理阿塔尔·比哈里·瓦杰帕伊是人民黨在國會裡的主席(Chairman of the BJP Parliamentary Party),而前副總理L.K. Advani則是反對黨領袖(Leader of the Opposition)。人民黨是印度教國族主義的政黨(Hindu-nationalist),主要支持地區是在北部與西部,通稱「印度教環帶」(Hindi Belt)的區域。

人民黨在幾個州擁有政權,包括Gujarat、Jharkhand、Goa、Arunachal Pradesh、Madhya Pradesh、Rajasthan、Chhattisgarh等,並且在Orissa與Biju Janata Dal黨聯合執政,在Haryana與Indian National Lok Dal聯合執政。人民黨一般被認為是北部區域上層種姓的政黨,但是在近年來也獲得許多下層種姓選民的支持。人民黨面臨的挑戰是如何在印度教國族主義者(他們鼓吹在有爭議的Ayodhya所在建一座印度教神廟),以及期望人民黨進行政治與經濟改革的中間偏右現代化論者之間,獲取一個政治上的平衡。

四個共產主義與馬克思主義政黨,以左派陣線(Left Front)為名,結合為一個在下議院的聯盟。

雖然左派陣線並未加入國大黨「聯合進步聯盟」(UPA)的聯合政府,但他們對於執政聯盟的支持,對於國大黨維持國會多數是關鍵性的。他們主張世俗與共產主義的意識型態,並且反對自由化與全球化的經濟政策。

地图红色区域表示“红色走廊”(2007年)

[來源請求]

印度共产党(毛泽东主义)势力范围迅速扩展,现在北起尼泊尔边境,南至安德拉邦南部山区被称为“红色走廊”的势力强大,活动频繁,该党试图把这一地区建成一个革命联合区域,近年支持度大減,國大黨聯盟取回部分邦的控制權。

其他[编辑]

  • 独立日:1947年8月15日(自英国)
  • 国庆日:共和国日,1月26日(1950年)

参看[编辑]

本条目的部分资料取自美国中央情报局的《世界概况》,其作为美国联邦政府的出版物,属于公有领域