印度文化圈

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
橙红色:南亚次大陆地区;浅橙色:其他属于印度文化圈的地区,主要包括缅甸泰国柬埔寨老挝印度尼西亚马来西亚;黄色:不属于印度文化圈但亦受印度文化较大影响的地区,主要包括阿富汗中國西南地區以及伊朗俾路支地區。

印度文化圈(又稱南亚文化圈梵文文化圈),主要指自古以来在文化、语言、政治、宗教等方面受印度影响的国家和地区。印度文化圈主要位于南亚次大陆和东南亚的大部分地区,后者包括:缅甸老挝泰国柬埔寨。而東南亞的马来西亚印度尼西亚伊斯兰教传入以前同样深受印度文化影响。另外還包括了幾個印度洋岛屿国家、阿富汗中国西南地區(即包括西藏自治區雲南省南部、广西壮族自治区的部分地区和四川省西部)非汉民族聚居的地区。同樣位于東南亞越南,以及广西云南贵州的壮族布依族,由於自古受中國文化影響較大,因而並不屬於印度文化圈,而屬於東亞文化圈(儒教文化圈、漢字文化圈)。地区内总人口达17亿。这些地区具有相似的文化,包括文学、哲学、政治体系、建筑、音乐、宗教信仰(印度教上座部佛教)等。

梵语[编辑]

梵语是印欧语系印度-伊朗語族印度语支的一种语言,是印歐語系最古老的語言之一。和拉丁語一樣,梵語已成為了一種屬於學術宗教性質的專門語言。

印度教經典《吠陀經》即用梵文寫成。其語法和發音均被當作一種宗教儀節而絲毫不差地保存下來。19世紀時梵語成為重構印歐諸語言的關鍵語種。它被认为是梵天的语言。 早期的梵語並沒有一定的文字來表達,曾經用過的文字包括婆羅米文佉盧文笈多文悉曇體等。到了十二世紀,天城體為梵文的位置才被確立。

在中國唐代時期,悉曇體傳至中國,後傳至日本。一同將佛教的咒語(日本稱為真言)傳至中日兩國,而寫咒語的文字多為悉曇體,所以中日兩國還流通着已經不用的悉曇體,作為表達梵言的文字。

在中國宋代時期,大理流行著天城體的梵字,並且東傳至朝鲜半岛

蘭札體流行於西藏和尼泊爾,並且隨著中國清朝統治階層對藏传佛教的信仰,流行於中國漢地。西藏同時還使用著另外一種梵文字體叫做瓦德體,是蘭札體的無頭化形式。

藏文蒙文托忒蒙古文滿文錫伯文都有利用各自的文字體系對梵文的轉寫法。

近代,歐美學者發明了用羅馬字母轉寫梵文的固定體系。

上座部佛教[编辑]

上座部佛教是佛教兩個最大的派別之一(另一派別是大乘佛教)。

上座部佛教因其三藏及注释使用巴利语,故又称巴利佛教。也有人称为南傳佛教,因为这一系统的佛教,是由印度恒河流域向南方流传,传到斯里兰卡,再往东北传到中南半島,这些地区都在印度之南。如就所属部派来講,凡是信仰上座部佛法及皈依教团的,都可称为上座部佛教或南传佛教,如盛行中国云南傣族已有1300多年的上座部佛教,流行越南南部的上座部佛教。

印度教[编辑]

印度教是世界主要宗教之一。它拥有10.5亿信徒(1993年估计数)(德国一机构统计数字为约9亿),仅次于拥有超过20亿信徒的基督教和11亿信徒的伊斯兰教。所有的印度教派别都以撰于公元前1500年的《吠陀经》作为经典教义。在此之外,各派别还各自信奉其他不同的经文。

参见[编辑]

延伸閱讀[编辑]

  • Language variation: Papers on variation and change in the Sinosphere and in the Indosphere in honor of James A. Matisoff, David Bradley, Randy J. LaPolla and Boyd Michailovsky eds., pp. 113–144. Canberra: Pacific Linguistics.
  • Ankerl, Guy, Global communication without universal civilization, INU societal research, Vol.1: Coexisting contemporary civilizations : Arabo-Muslim, Bharati, Chinese, and Western, Geneva: INU Press. 2000 [2000], ISBN 2-88155-004-5 

外部連結[编辑]