印度棗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
Ziziphus mauritiana
Ziziphus mauritiana fruit 2.jpg
科學分類
界: 植物界
門: 被子植物門
綱: 木蘭綱
目: 薔薇目
科: 鼠李科
屬: 棗屬
種: Z. mauritiana
二名法
Ziziphus mauritiana
Lam.

印度棗(學名:Zizyphus mauritiana),或稱滇刺枣,是原產於印度、錫蘭一地的鼠李科棗屬作物。

蜜棗[编辑]

臺灣於1944年引進印度棗,之後在臺灣培育出如蜜棗等品種,又稱為臺灣青蘋果。 蜜棗生長季節從12月開始,直到隔年3月都是產季,別以為這些蜜棗單純美味,白皙無瑕的果肉剛好代表其營養價值特徵—亮白!最適合取代美白保養品。因為蜜棗每100g就高達45 ~70mg的維生素C,是檸檬的2倍,櫻桃的4倍,蘋果的20倍,豐富的抗氧化功能讓它擁有「天然維他命C丸」美稱。每日品嚐1~2顆,逐漸掃除從上一個秋季開始囤積於肌膚的黑色素,即使夏天來臨也不必擔心因偷懶少做保養而感到肌膚黯沉,維持整年度的亮麗膚質,除了維生素C外,膳食纖維、鐵、鉀等更是人體需要的營養!

青棗幼果[编辑]

青棗幼果經研究證實,相較於成熟的青棗而言具有較多的保健成份。

研究發現在S6生長期的青棗幼果糖分與抗氧化物成分最適當的階段,以每單位青棗含有的黃酮類化合物 (flavonoids)而言,其中以S6生長期的幼果期最高量的抗氧化物。

青棗幼果具備下列保健功效:

•抗氧化:含多種抗氧化物,能增加體內谷胱甘肽過氧化物酶[Glutathione Peroxidase(GPx)]及超氧化物歧化酶[Superoxide Dismutase(SOD)]含量,提升清除自由基能力,能更加保護細胞。

•保肝:可保護肝臟細胞,減少肝臟小葉中心空洞化(centrilobular vacuolar degeneration)及細胞壞死(necrosis)情形。

•降血糖:有效降低血糖,減少糖尿病併發症發生。

•解酒:青棗幼果能促進肝臟產生大量解毒酵素(GPx),能加速酒精代謝,經人體臨床功效驗證,其解酒功效為市面上主流原料的3倍

參考[编辑]

  • 棗子
  • 滇刺枣 Ziziphus mauritiana Lam. 中国植物物种名录(CPNI). 中国植物物种信息数据库. 2013-1-17.

參考文獻[编辑]

  • 《台灣蔬果實用百科第三輯》,薛聰賢 著,薛聰賢出版社,2003年