印度犀牛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
印度犀牛
印度犀牛(從左到右:幼公犀、成年母犀和小母犀)
印度犀牛(從左到右:幼公犀、成年母犀和小母犀)
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
目: 奇蹄目 Perissodactyla
科: 犀科 Rhinocerotidae
屬: 獨角犀屬 Rhinoceros
種: 印度犀牛 R. unicornis
二名法
Rhinoceros unicornis
(Linnaeus, 1758)
印度犀牛分佈範圍
印度犀牛分佈範圍

印度犀牛(學名Rhinoceros unicornis)目前主要分佈在尼泊爾印度阿薩姆邦,棲息於草原森林喜馬拉雅山附近,野外不足2500頭,處於瀕危狀態。屬於奇蹄目犀科獨角犀屬,與數量更爲稀少的爪哇犀牛是近親。印度犀牛奔跑時速可達55公里/小時,并且游泳技能優秀。印度犀牛的聽覺和嗅覺都極佳,而視力相對較差。

外表特徵[编辑]

印度犀牛重達4000磅,鼻上只有一只角,是世上體型最大的大單角犀牛。印度犀牛的角並不是很長,通常受威脅時牠們會用28英哩的速度衝撞對方,但求偶時則會利用下顎幾顆3.5英吋的獠牙互咬,覓食時牠們一次能吃下50磅的植物。印度犀牛的皮厚且十分大片,有數層的皺摺,但牠們的皮膚相當敏感,因此會定時去泥潭來驅除皮膚上的寄生蟲。

生長範圍[编辑]

印度犀牛在歷史上曾經居住於巴基斯坦到緬甸的廣大地區,甚至在在中國境内廣泛分佈。但由於人類居住地的擴大,分佈範圍大大收縮,目前只在印度東北部和尼泊爾境内少量存在。歷史上,托馬斯·C·捷爾頓曾於1874年這樣描寫這種印度的哺乳動物:“這種巨大的犀牛居住于喜馬拉雅山的尼泊爾山腳。它在西藏地區的東部比西部分佈更爲廣泛,在阿萨姆(印度东北部一邦)是种群最为繁盛。”

約一個世紀前,印度犀牛剩不到200頭存活於阿薩姆邦。經過保育後,2010年,約有2700餘頭,其中四分之一被限制在印度北部和鄰近尼泊爾的十個小型保留區內,其餘約2000頭幾乎生活在布拉馬普得拉河上的加濟蘭加國家公園內。

繁殖[编辑]

雄性的印度犀牛在九嵗達到性成熟期,而雌性則在五嵗就達到,一般在6-8嵗產下第一胎。母犀牛在發情期發出叫聲,以吸引公犀牛的注意,從而進行交配。公犀牛之間則通過打鬥來決定交配權,由於他們使用鋒利的牙齒進行決鬥,因此往往可以造成致命的傷害。

孕期為16個月,斷奶期為18個月。繁殖間歇期約為三年。小犀牛在出生後會與母親共同相處好幾年,等到新的犀牛出生後,母親就會趕走年齡較大的孩子。

參考[编辑]

  1. ^ African Rhino Specialist Group. 2003. Diceros bicornis. 2006 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2006. Downloaded on 10 May 2006 Database entry includes justification for why this species is critically endangered.

外部鏈接[编辑]