印度电影

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

印度是重要的电影出產地區。印度電影產量是世界之冠(2002年出產1200套電影),主要應付國內龐大的需求。印度電影在住有大量印度移民的國家也很受歡迎。

1950年代到1990年代,絕大部分印度本地製作的電影利潤可觀,因為電視和外來電影的競爭較少。但隨着電視機和有視頻道普及、外國電影大量湧入,很多印度電影都慘淡收場。受歡迎的本地製作則受盜版影響而利潤大減。

印度是一個多語言國家。不同語言的族群對母語的電影有很殷切的需求,造就了電影業的發展,尤以孟買(舊稱Bombay)為基地的印度語電影業發展最為成熟,被譽為宝莱坞Bollywood(取自Bombay好莱坞Hollywood)。著名導演薩雅吉·雷Satyajit Ray就是出身自印度的孟加拉語電影業。他於1992年獲頒奥斯卡終身成就獎倫敦電影節薩雅吉雷獎項以他的名字命名。

印度語是最普及的語言,所以印度語的電影產量和票房數字均最大。很多在印度其他地區成名的電影工作者都會到宝莱坞尋找機會。不同地區的電影會互相模仿,所以同一套電影可能會有不同語言的版本。

1960年代到1980年代,印度的藝術電影主要由政府資助。導演可向政府申請撥款拍攝印度主題的非商業電影。這些導演主要從政府的電影學校畢業。

語言[编辑]

由於印度種族及語言眾多,為求各種族間的順暢對話,印度官方大力推廣的英語是不可或缺的,近年來的印度劇本中必有大量的英語對白;而電影製作單位會在後製時加入英語與其他方言(視上映地區而定)的字幕。

特色[编辑]

  • 包含大量的印度式歌舞橋段。
  • 營造華麗的氣氛,多以慶典為主,拍攝場景大多為棚內景。
  • 各種不同的民族特色夾雜在電影片段中。