印度蘇鐵

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
印度蘇鐵
保护状况
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 蘇鐵門 Cycadophyta
綱: 蘇鐵綱 Cycadopsida
目: 蘇鐵目 Cycadales
科: 蘇鐵科 Cycadaceae
屬: 蘇鐵屬 Cycas
種: 印度蘇鐵 C. beddomei
二名法
Cycas beddomei
Dyer

印度蘇鐵学名Cycas beddomei)是原產於印度的一種蘇鐵。它們只生長在安得拉邦古德伯山上的細小地區。

特徵[编辑]

印度蘇鐵有直立的莖。它們有20-30塊堅硬的葉子,每塊葉子長90厘米,形狀像尖槍。它們有50-100對小葉,長10-17.5厘米及闊3-4毫米,並向前傾斜45°。葉柄有細小的刺。

雌毬果開放,孢子葉長15-20厘米,有粉紅色至褐色的棉毛下垂及兩個小卵。松果於11-12月間長出,於3-5月成熟。葉面邊有鋸齒,尖端尖銳。外種皮呈黃色至褐色。雄毬果呈卵形,長30厘米及闊7厘米,孢子葉面呈菱形。

印度蘇鐵果實的外種皮及硬果皮之間有一層肉質,可以提供水份予種子。由於其種子沒有休眠狀況,故這是對種子重要的生存條件。

保育[编辑]

印度蘇鐵生長在乾旱及炎熱的印度東部。它們稍具抗火性,但種子及苗卻易受草火的影響。當地人會採集雄毬果來治療類風濕性關節炎肌肉疼痛。由於對其藥性的需求,它們現正處於極危狀況。

參考[编辑]

  1. ^ (英文) Hill, K.D. (2003). Cycas beddomei. 2009 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2009. 撷取於2009-07-31.

外部連結[编辑]