印度野驢

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
印度野驢
Wild ass india.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳動物綱 Mammalia
目: 奇蹄目 Perissodactyla
科: 馬科 Equidae
屬: 馬屬 Equus
種: 亞洲野驢 E. hemionus
亞種: 印度野驢 E. h. khur
三名法
Equus hemionus khur

印度野驢Equus hemionus khur)是棲息在南亞亞洲野驢亞種

特徵[编辑]

印度野驢與非洲野驢有些分別。牠們的毛多呈沙色,也有赤灰色至淡栗色。牠們背及頸上的鬃毛正立及深色,其後至尾巴有一道深褐色的斑紋。

分佈及棲息地[编辑]

印度野驢曾一度由西印度分佈至信德省俾路支省阿富汗伊朗東南部。牠們最後棲息在古吉拉特邦卡奇沼澤地及附近的地方。牠們亦曾在蘇仁德拉那加縣巴納斯坎塔縣默赫薩納出沒。鹽漬化沙漠、草原及叢林都是其棲息地。

行為[编辑]

印度野驢在日出及黃昏期間覓食。牠們主要吃葉子果實、農作物、牧豆樹莢及其他植物。牠們是印度跑得最快的動物之一,最高每小時可達70-80公里。牠們多是獨居或以小群居住,一群約有2-3個成員。牠們是在雨季交配。當雌驢動情時,牠會與成功示愛的雄驢離開群族。幾日後,牠們會回到群族。雌驢每胎會產一匹幼驢。幼驢1-2歲就會斷奶,而雌驢會繼續留在群族中。

威脅及保育[编辑]

印度野驢在西印度巴基斯坦消失的原因不明。自1958年至1960年,牠們就成為了伊氏錐蟲引起的蘇拉病的病者,其數量就大幅下降。到了1961年,牠們的數量就只餘下870匹。除了疾病,牠們亦受到失去棲息地、墨西哥合歡的入侵及瑪爾德哈里牧民的放牧所威脅。1969年的保育工作令牠們的數量回復至2000匹。

外部連結[编辑]