印度饥饿指数

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

印度饥饿指数英语India State Hunger Index (ISHI) )是一个表现印度局部地区饥饿营养不良程度的指数,它是以2008年全球饥饿指数(GHI)为模板,统计了印度的17个,超过全国95%的人口数量。

印度饥饿指数是由国际粮食政策研究所(IFPRI)推动,并且与非政府组织救济世界饥饿组织和美国加州大学经济学系在2008年首次提出。

背景[编辑]

尽管印度经济表现良好,但仍有超过2亿人食品安全得不到保障,印度是全球遭受饥饿威胁人口最多的国家。在全球饥饿指数排名中,印度在排在第66位(总数位88),而且指数达到了23.7的警戒值。这个国家的主要问题是有大量的五岁以下体重未达标的儿童,其原因归咎于营养量过低和妇女的教育地位。

指标和基本数据[编辑]

印度饥饿指数通过多种方法来衡量饥饿和营养不良水平。它结合三个同等分量的加权指标:

  1. 营养不良人口占总人口比例(反应了膳食摄入量不足人口的数量)
  2. 五岁以下体重未达标儿童的比例(反应了体重减少或者体重增长减少的儿童的比例)
  3. 五岁以下儿童的死亡率(部分反应了膳食摄入量和不健康环境共同影响下致命作用)

印度饥饿指数使用了两个数据源:

  • 2005年-2006年印度第一轮全国家庭健康抽样调查数据
  • 2004年-2005年全国抽样调查数据。

该指数涵盖了印度的17个邦,超过全国人口的95%。

重要结果[编辑]

  • 2008年印度饥饿指数中旁遮普邦得分13.6(严重饥饿)和中央邦得分30.9(非常令人担忧的)表明了印度各邦指数变量大。如果把旁遮普邦的指数放在2008年全球饥饿指数中来看的话,那么其排名为第34位,而中央邦排在第82位。在印度,受饥饿人口的数量要比埃塞俄比亚或苏丹受饥饿人口数量要多。营养不良的儿童占到了60%。
  • 拥有印度饥饿指数的17个邦全都处于严重饥饿或严重饥饿级别以上,12个邦处在惊人的级别,还有一个邦处于非常令人担忧的级别。
  • 印度饥饿指数能反应一个地区的贫困程度,但是与国家经济增长却不相关。有较高饥饿指数的邦经济表现却很良好。
  • 印度各个邦应优先考虑应制定有针对性的策略来确保食物充足,减少儿童死亡率和提高儿童营养。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]