印度鬥獸棋

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

印度鬥獸棋(Arimaa),是美國印度裔Omar Syed在2002年推出的兩人棋類,每年有舉辦比賽。它和鬥獸棋類似,但是也有很大的差距。比如說,它有一個不同的吃子法,沒有河,而且加了推拉和冰凍的規則。

2009年夏季,美國Z-Man Games公司推出其商業產品[1]


37px-Arimaa board.jpg
Arimaa-border.png
Arimaa-border.png
a8 b8 c8 d8 e8 f8 g8 h8
a7 b7 c7 d7 e7 f7 g7 h7
a6 b6 c6 d6 e6 f6 g6 h6
a5 b5 c5 d5 e5 f5 g5 h5
a4 b4 c4 d4 e4 f4 g4 h4
a3 b3 c3 d3 e3 f3 g3 h3
a2 b2 c2 d2 e2 f2 g2 h2
a1 b1 c1 d1 e1 f1 g1 h1
Arimaa-border.png
Arimaa-border.png
初始布置可任意排列

棋具[编辑]

棋盤使用8*8的西洋棋棋盤,其中央4*4的角落有四格陷阱。棋子各方有十六顆,依照等級高低,各有一象(Elephant)、一駱(Camel)、兩馬(Horse)、兩狗(Dog)、兩貓(Cat)、八兔(Rabbit)。

規則[编辑]

  • 先手放先己棋放置自己的底線與次底線,放完再由後手方布置。兩方放完方可行棋。
  • 布置棋陣結束後,每方一回合可動己棋一到四著,著數任意分配至己方棋子。
  • 移子:棋子可花一著至鄰邊空格,唯獨兔子不可往後退。
  • 拉:等級高的棋子可以花兩著,對鄰邊的低等級敵棋,採取拉的動作。後者會移至前者的原棋格。
  • 推:等級高的棋子可以花兩著,對鄰邊的低等級敵棋,採取推的動作。前者會移至後者的原棋格,並使後者朝三方向之一移動一格至空格。方向只有上下左右。若被推動在邊界的棋子,則是選擇推到兩直角方向之一的空格。
  • 威:當棋子鄰邊之一有等級高的敵棋,而無友棋在其餘鄰邊三格之一,則前者無法移動。
  • 陷:棋子落於陷阱,且鄰邊無任何友棋,則前者立即被移出遊戲。
  • 先把兔子移至對方底橫線即獲勝;或消滅對方所有兔子也即獲勝。

複雜度[编辑]

對印度鬥獸棋而言[2],8*8的棋盤扣掉四格陷阱的狀態空間複雜度可達10^{43},低於國際象棋的10^{50}。但是印度鬥獸棋的賽局樹Game tree)複雜度達10^{296} ,高於國際象棋的10^{123}

參考[编辑]

外部連結[编辑]