印度-澳洲板塊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
印度板塊。
澳大利亞板塊。

印度-澳洲板塊(英語:Indo-Australian Plate,或印澳板塊)是兩塊板塊的合稱,其中包含了澳洲大陸及周圍海域,並向西北延伸,涵蓋印度次大陸與附近水域。此板塊可分成較大的澳洲板塊與較小的印度板塊,兩者之間為一道低度活動邊界。兩個板塊在5千5百萬到5千萬年前融合在一起,在此以前兩者為分離狀態。

於澳洲西南部Mount Barren群地層南緣的尤岡克拉通(Yilgarn Craton,克拉通是大陸內部古老且穩定的陸塊)所做的鋯石定年分析顯示,大約在1696±7百萬年前,皮爾巴拉-尤岡(Pilbara-Yilgarn)與尤岡-高勒(Yilgarn-Gawler)兩個克拉通發生碰撞,聚集成為原始的澳洲大陸[1]

印度澳洲大陸(包括澳大利亞新幾內亞塔斯馬尼亞紐西蘭新喀里多尼亞)原來皆是岡瓦那大陸的一部分,後來海底擴張使這些陸地分隔,但由於分隔邊界逐漸失去活動性,因此這些陸地可視為融合成單一板塊。於澳洲所做的GPS的計算確認板塊的移動方向為北35度東,速度為每年67公厘。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Galvin C. Dawson, , Bryan Krape, Ian R. Fletcher, Neal J. McNaughton and Birger Rasmussen. Did late Palaeoproterozoic assembly of proto-Australia involve collision between the Pilbara, Yilgarn and Gawler Cratons? Geochronological evidence from the Mount Barren Group in the Albany–Fraser Orogen of Western Australia. Precambrian Research. 25, 118 (3-4): 195–220.