危地馬拉冷杉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
危地馬拉冷杉
保护状况
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 松柏門 Pinophyta
綱: 松柏綱 Pinopsida
目: 松柏目 Pinales
科: 松科 Pinaceae
屬: 冷杉屬 Abies
種: 危地馬拉冷杉 A. guatemalensis
二名法
Abies guatemalensis
Rehder

危地馬拉冷杉学名Abies guatemalensis)是原產於中美洲的一種常綠樹,也是冷杉屬分佈最南的物種。它們分佈在由墨西哥南部至洪都拉斯薩爾瓦多。由於砍伐及棲息地的破壞,它們受到威脅及受《瀕危野生動植物種國際貿易公約》附錄一的保護。

特徵[编辑]

危地馬拉冷杉是一種松樹,高20-35米,樹圍60-90厘米。樹枝大部份都是橫生的。樹皮呈黑褐色,分成很多片。小枝呈紅褐色至黑紅色,及有軟毛。呈球卵狀,有樹脂,約長5毫米。葉子像梳子般排列,頂面呈深綠色,底面呈灰綠色。葉子長1.5-5.5厘米及闊1.2-2毫米。葉子頂面一般都沒有氣孔,但在底部卻有8-10列。葉子有兩道樹脂溝,頂端有鋸齒。雌毬果呈圓柱狀,頂端尖至平,呈黃褐色,長8-11厘米及闊4-4.5厘米,花朵紫色。苞片隱藏,呈楔狀。種子呈淺褐色,長9毫米,翼長1.5厘米。[2]

分類[编辑]

危地馬拉冷杉有兩個已知的變種,稱為:

生態[编辑]

由於砍伐及失去棲息地,危地馬拉冷杉被世界自然保護聯盟列為瀕危。它們需要生長在肥沃的土壤上,要與當地的農業競爭。1940年代前它們還很普遍。有指它們在洪都拉斯仍很普遍,但卻沒有足夠的數據支持。一些證據指它們在瓜地馬拉的分佈就不多於3公頃。加上松果的長成並不規律,而發芽情況也很差,故情況並不樂觀。[1]在瓜地馬拉托托尼卡潘森林中存有最大量的危地馬拉冷杉,但也同樣受到非法砍伐的威脅。[4]故此,它們現正受到《瀕危野生動植物種國際貿易公約》附錄一的保護。

參見條目[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 (英文) Conifer Specialist Group (1998). Abies guatemalensis. 2009 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2009. 撷取於2009-08-13.
  2. ^ Silba, John. Encyclopedia coniferae. Phytologia Memoirs (Corvallis, Oregon: Moldenke and Moldenke). 1986, 8. 
  3. ^ Farjon, Aljos. World Checklist and Bibliography of Conifers. Richmond, U.K.: Royal Botanical Gardens at Kew. 1998. 
  4. ^ 4.0 4.1 Earle, Christopher J. Abies Guatemalensis. The Gymnosperm Database. 2006年 [2007-05-12]. 

外部連結[编辑]