危險年代

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
《危险年代》
Year of living dangerously.jpg
Theatrical poster
基本资料
导演 彼得·威尔英语Peter Weir
监制 Jim McElroy
编剧 彼得·威尔与大卫·威廉森英语David Williamson
根据克里斯托夫·科奇英语Christopher Koch同名小说改编
主演 梅尔·吉布森
西格妮·韦弗
琳达·亨特
配乐作曲 莫里斯·雅尔
摄影 Russell Boyd
剪辑 威廉·安德森英语William M. Anderson
制片商 米高梅公司
片长 117分钟
产地 澳大利亚
语言 英語
上映及发行
上映日期 1982年12月17日
发行商 米高梅公司
预算 6百万美元[1]
票房 289万8000美元(澳大利亚)
1027万8575美元(美国)

《危险年代》"The Year of Living Dangerously",又译《灾难岁月》)是一部根据克里斯托夫·科奇英语Christopher Koch同名小说改编,彼得·威尔英语Peter Weir执导并于1982年推出的澳大利亚电影。影片根据一个发生在印度尼西亚九·三〇事件时期的爱情故事,描述了该时期一群身处雅加达的外国记者努力报导这起未遂政变事发经过的艰难历程。

澳大利亚著名男演员梅尔·吉布森在片中扮演男主角,澳大利亚记者Guy Hamilton,而美国女演员西格妮·韦弗则饰演英国大使馆官员Jill Bryant。特别值得一提的是,身高仅1.45米的女演员琳达·亨特在片中反串出演一位名叫Billy Kwan的男摄影师,他是女主角Jill在当地的摄影师联系人。琳达最终因这一角色获得第56届学院奖女配角奖,成为学院奖历史上首位因反串出演一个不同性别的角色而获奖的演员[2]。此外,澳大利亚演员比尔·科尔英语Bill Kerr诺尔·弗瑞尔英语Noel Ferrier也分别在片中出演Henderson上校和Wally O'Sullivan。

影片曾分别在澳大利亚菲律宾进行取景的拍摄工作,上映后多年一直被印度尼西亚禁映,这一禁令一直到1999年才解除[3]

影片英文原片名"The Year of Living Dangerously"来自于印度尼西亚九·三〇事件所试图推翻的总统苏卡诺1964年印度尼西亚独立日上的演讲时所引用的的一句意大利语:"vivere pericolosamente",意为"living dangerously"(危险地生活)。

剧情[编辑]

演员表[编辑]

历史事件真实性[编辑]

制作[编辑]

反响[编辑]

《危险年代》参加了1983年戛纳电影节的角逐[4],受到观众和专业影评人士的好评[5]

著名影评人罗杰·艾伯特给予本片四星(最高为四星)的高度评价并赞扬了琳达·亨特的精彩表演:“琳达·亨特把Billy Kwan这个角色演得实在是太令人吃惊了,要知道她可是一位纽约舞台剧的女演员。她完全投入到了这个角色当中,我们甚至都没能意识到她并不是个男人!这就是伟大的表演,将一个人像魔法般完全转变为另外一个![6]”而《纽约时报文森特·坎比英语Vincent Canby则在其文章中赞扬了梅尔·吉布森的表演:“如果这部电影都不能让吉布森先生(主演过《加里波利英语Gallipoli (1981 film)》和《疯狂的麦克斯II英语Mad Max 2》)成为一位国际巨星,那么我看别的任何一部电影都没法做到了,他在这部影片中既拥有充足的戏份,也表现出了足够的才华[7]。”

票房收入[编辑]

《危险年代》的拍摄成本约为1300万美元,影片在澳大利亚上映的票房收入约为289万8000美元[8],而在美国上映的票房收入则为1027万8575美元。

参考资料[编辑]

  1. ^ David Stratton, The Avocado Plantation: Boom and Bust in the Australian Film Industry, Pan MacMillan, 1990 p166-171
  2. ^ Worrell, Denise; Clarke, Gerald. The Night off the Great Prom. 《时代》周刊. 1984年4月23日. 
  3. ^ Da Cunha, Derek. Singapore in the new millennium: challenges facing the city-state. 新加坡: Institute of Southeast Asian Studies. 2002. 258. ISBN 981-230-131-3. 
  4. ^ Festival de Cannes: Forbidden Relations work=festival-cannes.com. 
  5. ^ Dionne, E.J. Cannes Over, Films Face the Public. 《纽约时报》. 23 May 1983: (13). 
  6. ^ Ebert, Roger. "The Year of Living Dangerously". 《芝加哥太阳报》. 1983年6月1日. 
  7. ^ Canby, Vincent. "The Year of Living Dangerously". 《纽约时报》. 1983年1月21日. 
  8. ^ Film Victoria - Australian Films at the Australian Box Office

外部链接[编辑]