危險駕駛引致他人死亡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

危險駕駛引致他人死亡英语Dangerous Driving Causing Death),是一項香港刑事罪名,是交通意外司機有機會被指控的刑事罪名。

危險駕駛[编辑]

危險駕駛有別於不小心駕駛魯莽駕駛[1][2]

危險駕駛包括無牌駕駛、不理會交通訊號、不理會路面交通情況、不顧警方路障或交通指揮、超速駕駛、小路出大路不停車又不減速、扒頭(超車)、玩飄移酒後駕駛衝紅燈等。

危險駕駛本身已是刑事罪行。最高刑罰為罰款港幣25,000元及監禁3年,如屬首次定罪,將被取消駕駛資格半年或以上;如其後再次被定罪,則將被取消駕駛資格1年半或以上。並須強制修習駕駛改進課程交通違例記分制之中記10分。

但如因為危險駕駛,引致他人(包括乘客行人和其他車輛的司機)死亡或受到嚴重傷害,一般將會控以「危險駕駛引致他人死亡」和「危險駕駛引致他人身體受嚴重傷害」的罪行。

法例[编辑]

依香港法例第374章(《道路交通條例》)第36條《危險駕駛引致他人死亡》,最高刑罰為罰款HK$50,000及監禁10年,如屬首次定罪者,可被取消駕駛資格5年或以上;如其後再次被定罪,則可被取消駕駛資格10年或以上;此外,上述兩項罪名均須強制修習駕駛改進課程交通違例記分制之中記10分。[3]。在2010年的19修訂案增加的2AB款中,法庭有權對再犯者或情節較嚴重者(如涉及大量酒精或毒品)判處終身停牌等更嚴格的刑罰。

而意外情節特別嚴重,律政司有機會不以這條條例控告,而改以更嚴重的誤殺罪控告該等人士,或加控誤殺罪。但因兩罪量刑起點及最高刑罰有極大差別,也引起了不少的爭議。例於2009年落馬洲車禍一案中,因原審法官錯誤地指出兩罪的量刑點為相同,並導致被告承認誤殺罪,即使該罪在技術上仍然成立,法院拒絕了律政司的加刑申請。

引致他人死亡[编辑]

參考文獻[编辑]