卵菌綱

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
卵菌綱
Oomycota
The reproductive structures of Phytophthora infestans
The reproductive structures of Phytophthora infestans
科學分類
域: 真核域 Eukaryota
總界: Corticata
界: 囊泡藻界 Chromalveolata
門: 不等鞭毛門 Heterokontophyta
亞門: 無色類 (真菌類生物)/無體色群
總綱: 伪真菌总门 Pseudofungi
綱: 卵菌綱 Oomycetes

見內文

卵菌門學名Oomycota)或卵菌綱學名Oomycetes),俗稱水霉,是一種與真菌很相似的真核微生物,但根據親緣關係學,兩者的來源並不相同。本物種的生物呈絲狀、微細且會吸水,能夠進行有性繁殖無性繁殖。卵菌綱有腐生寄生兩類生活方式,均為嗜水寄生性,是不少植物性瘟疫的元兇,如愛爾蘭馬鈴薯飢荒橡樹突然死亡,都是由卵菌綱生物引起的。

卵菌綱生物的菌絲在孢子囊的底部,之間很少有間隔,即使有也很罕見[1][2],有些是單細胞,但其他的有絲狀分支[2]

分類[编辑]

卵菌綱生物大致上可以分為以下六個目[2]

  • Lagenidiales是最原始的分支,部分有絲狀分支,但其他則是單細胞;一般都是寄生。
  • Leptomitales有加厚的外壁,使連續的細胞體有中隔的外觀。含有幾丁質,並經常進行無性繁殖。
  • Rhipidiales使用假根去使葉狀體固定在停滯或污染水體的底部。
  • Saprolegniales的分佈最廣泛,多數物種靠分解腐物為生;其他則為寄生。
  • Peronosporales也主要是腐生或寄生在植物上,有一個aseptate,分支形式。許多最具破壞性的農業寄生蟲屬於這個順序。
  • Albuginales被一些作者認為是Peronosporales之內的一個科,稱為Albuginaceae,儘管它本身與本目在系統發生學來看關係不大[2]

參考資料[编辑]

  1. ^ Kortekamp, A. Growth, occurrence and development of septa in Plasmopara viticola and other members of the Peronosporaceae using light- and epifluorescence-microscopy. Mycological research. 2005, 109 (Pt 5): 640–648. doi:10.1017/S0953756205002418. PMID 16018320.  编辑
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 Sumbali, Geeta; Johri, B. M. The fungi. 2005-01. ISBN 978-1-84265-153-7. 

外部連結[编辑]