厄伽陀

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

厄伽陀泰文สมเด็จพระเจ้าเอกทัศ皇家转写Somdet Phra Chao Ekkathat;?-1767年),泰國大城王朝第33代國王也是最後一代國王,1758年至1767年在位。「厄伽陀」在泰語中是「獨眼者」的意思。由於患有麻風病,又被稱為「癬王」(泰文ขุนหลวงขี้เรื้อน皇家转写Khun Luang Khi Ruean)。

厄伽陀是國王波隆摩閣之子。他的兄長Thammathibet於1732年被波隆摩閣任命為副王(相當於皇太子)。但Thammathibet與波隆摩閣的妾通姦,厄伽陀將此事告知父親,並於1746年擊敗並殺死了Thammathibet。Thammathibet死後,厄伽陀成為了第一順位繼承人,本應成為副王,但波隆摩閣認為厄伽陀沒有統治國家的能力,沒有任命厄伽陀,而是任命烏通奔擔任副王。

1758年,波隆摩閣逝世,烏通奔繼位。厄伽陀被送入寺院出家,但兩個月以後厄伽陀起兵叛亂,在苏里雅玛英大殿(พระที่นั่งสุริยาสน์อมรินทร์)即位。烏通奔被迫退位並出家。

厄伽陀在位期間,大量修建宮殿並沉溺於酒色之中,大城王朝國力日削。

1760年,緬甸國王雍笈牙率軍入侵大城王朝。厄伽陀被迫任命烏通奔為將軍抵禦緬甸的進攻。不久雍笈牙逝世,大城王朝得以繼續倖存7年。

1766年,緬甸軍隊由摩訶諾爾塔Maha Nawrahta)和內苗梯訶波帝Ne Myo Thihapate)率領,征服了蘭納寮國,隨後包圍了大城王朝的首都阿瑜陀耶。厄伽陀在叻丕府吞武里組織軍隊反擊,但被緬甸擊敗。厄伽陀見大勢已去,秘密逃離了首都。1767年4月7日,阿瑜陀耶被緬甸軍隊攻陷並焚毀,大城王朝滅亡

厄伽陀在今大城府挽巴茵縣隱匿了十餘天,最終因沒有糧食而餓死。

來興府副府尹鄭信趁着清缅战争爆发而缅甸大城驻军大部被迫回国抵抗清军之机起兵反對緬甸的統治,驅逐了緬甸軍隊,並建立了吞武里王朝


前任:
烏通奔
泰国国王 继任:
鄭信