厄利斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
File:Elis ancient.png
古厄利斯地图。

厄利斯希腊语Ήλιδα Ilida古希腊语Ἦλις Ēlis)也作埃利斯伊利斯爱丽斯,是古希腊伯罗奔尼撒半岛西北部一个地区及城邦,以养古代奥林匹克运动会而闻名于世。

厄利斯地区北临亚该亚,东接阿卡迪亚,南为美塞尼亚。整个地区从北到南分为三部分:科依列(古希腊语Κοίλη Koilē)或低地厄利斯、厄利斯谷,指皮尼奥斯河流域地区;皮斯阿提斯(古希腊语Πισᾶτις Pīsātis)或比萨,指阿尔菲奥斯河北岸地区;特菲利亚(古希腊语Τριφυλία Triphūlia ),指阿尔菲奥斯河南岸至美塞尼亚北部边界的丘陵地带。整个厄利斯地区降水丰富,拥有优良的牧场和耕地,以饲养马、牛和种植亚麻而闻名于世。

约自公元前776年起,就开始在比萨奥林匹亚每四年举办一次。厄利斯城邦与比萨长期争夺运动会的举办权,直到公元前572年厄利斯征服比萨。至前580年,厄利斯城邦控制了整个地区。前479年,厄利斯与斯巴达短暂结盟反抗波斯入侵。约前471年,厄利斯实行民主政治,逐渐成为一些小城邦联盟的行政中心。伯罗奔尼撒战争期间,厄利斯先是为斯巴达的同盟直到前420年,之后又站在了雅典一边。为此斯巴达夺取了特菲利亚地区以示报复,随后厄利斯与斯巴达和阿卡迪亚对这一地区进行反复争夺。通过灵活的外交和举办神圣的奥运会,厄利斯城邦一直保持着领土和独立,直到前146年罗马帝国征服希腊。

今天的厄利斯地区主要属于希腊西希腊大区伊利亚州[1]

参考资料[编辑]

  1. ^ Britannica.com,2012年9月13日查阅