厄庇墨透斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

厄庇墨透斯希腊语Επιμηθέας,即“後見之明”)希腊神话中的一个提坦

厄庇墨透斯是第一代提坦神伊阿珀托斯的儿子,普罗米修斯(即“先見之明”)的兄弟。在传说里他与普罗米修斯一起用泥土创造人类,然而古代这两个神常用做人类的象征(厄庇墨透斯代表人类的愚昧,而普罗米修斯则代表人类的聪明)。

创造万物[编辑]

原来在创造动物和人类的时候,厄庇墨透斯负责赋予每种动物以良好的本能,他就把勇敢赐给狮子,把快跑的能力给了兔子,把敏锐的眼力给了老鹰,这样一个一个把他所有好的才能给动物,但他本来只是后见之明,没有考虑到他所有的创造物,到了人类的时候,什么也没剩下来给他们作为生存的依靠。所以人类既不是动物界最勇敢,又不是最快,也不是最强最凶猛,普罗米修斯看了人类很可怜,就偷偷上了奥林匹斯山十二位诸神圣火拿回来给人类。后来普罗米修斯在诸神的背后教会了人类聪明和智慧,为的就是来弥补他的弟弟厄庇墨透斯的疏忽和不顾。

后代子孙[编辑]

厄庇墨透斯的妻子是潘多拉,二人育有一女皮拉Πύρρα),而皮拉后来嫁與杜卡利翁Δευκαλίων)。在惩罚人类的大洪水裡,唯有皮拉和杜卡利翁两个人生存下来。

科学专有名词[编辑]

西方天文学用他的名字来称呼距离土星第五远的卫星

参看[编辑]