厄瑞涅

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
现藏于古代雕塑展览馆的厄瑞涅怀抱普图鲁斯的大理石雕像。

厄瑞涅希腊语Εἰρήνη拉丁语Eirene),又叫做伊瑞涅希腊语Ιρήνη拉丁语Irene)是希腊神话中,时序三女神荷赖之一的和平女神。在罗马神话中,她与帕克斯(Pax)相互对应。

赫西俄德的《神谱》中,作者将她称为“鲜花怒放的厄瑞涅(Blooming Eirene)”。欧诺弥亚狄刻是她的姐妹,她们都是天父宙斯和正义女神忒弥斯的女儿。

厄瑞涅是财神普图鲁斯(Ploutos)的哺育者,也有的神话说是财神的母亲。在阿里斯托劳的《和平》一剧中,厄瑞涅是和平的化身。厄瑞涅的崇拜在雅典特别流行。在罗马奥古斯都时代的马尔斯广场上专门为她建有祭坛,每年都会在这个地方为她举行盛大的祭祀活动。只是现在这一建筑已经荡然无存。只是在城内还放置有她的大理石雕像,其形象是一位年轻的妇女怀抱着年幼的普图鲁斯。在钱币上,她是一位少女,左手执象征丰饶的丰裕之角,右手持有象征和平的橄榄枝赫耳墨斯的神杖或禾穗,有时也怀抱着小财神普图鲁斯。

于1851年5月19日被人类发现的第14颗小行星司宁星正是以厄瑞涅的名字命名。

参考文献[编辑]

  • 《希腊罗马神话词典》(鲁刚、郑述谱/编译、中国社会科学出版社)pp.284-285 统一书号:10190·193