厄瓜多尔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
厄瓜多共和國
República del Ecuador(西班牙語[1]
通稱:厄瓜多
Flag of Ecuador.svg Coat of arms of Ecuador.svg
厄瓜多尔國旗 厄瓜多尔國徽

国家格言Dios, patria y libertad  西班牙语
“上帝,祖国和自由”
國歌向祖國致敬Salve, Oh Patria

Ecuador (orthographic projection).svg
自然地理(實際管轄區)

面積

  • 國土面積:283,560平方公里(世界第71名
  • 水域率:8.8%

首都 基多
最大城市 瓜亞基爾
地理最高點 欽博拉索山海拔6,267
海岸線 2,237千米
時區 UTC-5UTC-6
人民生活
人口

以下資訊是以2011年估計


官方語言 西班牙語奇楚瓦語
官方文字 西班牙語奇楚瓦語

家用電源

政治文化
政治體制 總統制

國家領袖


經濟實力

國內生產總值購買力平價 以下資訊是以2011年估計


國內生產總值(國際匯率) 以下資訊是以2011年估計


人類發展指數 以下資訊是以2011年估計

  • 0.720[3](第83名)-

中央銀行 厄瓜多中央銀行
基尼系数 0.49[4]
其他資料
國家象徵
國家代碼 ECU
國際域名縮寫 EC
國際電話區號 +593

厄瓜多爾,全称厄瓜多共和国西班牙語República del Ecuador)是一個位於南美洲西北部的國家,北與哥倫比亞相鄰,南接祕魯,西濱太平洋,與智利同為南美洲不與巴西相鄰的國家,另轄有距厄瓜多本土1,000公里的加拉巴哥群島

厄瓜多於1809年8月10日時脫離西班牙的统治獨立建國。由於赤道橫貫了厄瓜多的國境,所以西班牙文中以赤道(ecuador)作为国名,因此該國又擁有「赤道国」的別稱,或因為盛產香蕉而又被稱為「香蕉之国」。首都基多位於皮欽查火山的山麓,海拔高達2,850公尺,使該市成為全世界第二高的首都(僅次於玻利維亞首都拉巴斯)。為南美洲國家聯盟的成員國。

历史[编辑]

厄瓜多爾的歷史據現今文獻,可追溯至三千五百年前。當時在今日沿海地區已有部落散居。1463年成為印加帝國一部分。在西班牙人發現新大陸後,厄瓜多爾於1532年被西班牙人佔領,自此淪為西班牙殖民地數百年。

1809年8月10日厄瓜多爾宣佈獨立,但很快被西班牙佔領回。掙扎了十數年,1822年才徹底擺脫西班牙之控制。1825年加入大哥倫比亞共和國,但此國於1830年解體。而厄瓜多爾共和國也因此成立。

立國以來厄瓜多爾政治一直都上不了軌道,文人與軍人政府輪替了足足19次,至1979年正式由文人政府統治,確立憲法,並沿用了二十多年。

2007年4月15日,举行全民公决[5],决定成立制宪大会,制订新宪法。[6]

地理[编辑]

卡哈國家公園(Parque Nacional de Cajas)境內形狀特殊的對稱湖面

厄瓜多西境瀕臨太平洋,靠近海岸的東部地區为平原地形,中部海拔较高,其中海拔6310米的钦博拉索山(Chimborazo)屬於安地斯山脈的一部份,是座死火山。它除了是全国最高点(海拔6,267公尺),也是地球表面上離地心最遠之處(因為自轉的離心力,使地球成為一個南北縱軸較東西橫軸略短的微扁球體,因此钦博拉索山雖然不是地表上最高的山,卻因位置正處赤道上而成就此第一頭銜)。

经济[编辑]

厄瓜多的經濟主要以農牧業等第一产业為主,2000年時該國推行貨幣美元化政策,雖然導致人民激烈的反抗讓當時的執政者被迫下台,但仍成功地用美元取代掉因為嚴重的通貨膨脹而價值極低的舊貨幣蘇克雷(Sucre)。厄瓜多以白花修女兰為國花,以大兀鹫為國鳥。

行政區劃[编辑]

厄瓜多全國共分為24個省(西班牙文,複數:provincias),各省設有一首府:

人口[编辑]

厄瓜多街頭
厄瓜多購買的兩艘德國209型潛艇

厄瓜多國土面積270,670平方公里,由於曾經是西班牙的殖民地,境內人種複雜,其中印欧混血人口(麥士蒂索人,Mestizos)占总人口的41%,印第安人占34%,白种人占15%,除此之外還有被從非洲送至南美洲作為勞動人力的黑人與黑白混血人口。如同拉丁美洲大部分國家,厄瓜多的居民信奉的是一種融入部分印地安文化色彩的天主教,官方語言是西班牙語,但印地安族群間則通用克丘亚语

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 World Factbook (PDF). 2008 revision. CIA. 2011 [2011-08-18]. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 Ecuador. International Monetary Fund. [2012-04-18]. 
  3. ^ Human Development Report 2010. United Nations. 2010 [5 November 2010]. 
  4. ^ Gini Index. World Bank. [2 March 2011]. 
  5. ^ 赵晖,厄瓜多尔就成立制宪大会举行全民公决,新华网
  6. ^ 赵晖,初步结果显示多数选民支持厄瓜多尔成立制宪大会,新华网

外部連接[编辑]