厄立特里亚历史

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

厄立特里亚是一个古老的名字,与古希腊的Erythraia,Ἐρυθραία有关,来源于拉丁文的Erythræa。这个名字与红海有关,因为那时被称为“the Erythræan Sea”,来自于希腊语“红”的意思。意大利在19世纪于阿斯马拉附近建立了厄尔特里亚殖民地。第二次世界大战后,厄立特里亚被并入埃塞俄比亚。1991年厄立特里亚人民解放阵线(Eritrean People's Liberation Front)击败埃塞俄比亚政府军,于1993年5月24日宣布独立。

史前[编辑]

1999年,由厄立特里亚,加拿大,美国,荷兰和法国的科学家组成的厄立特里亚研究项目组发现,在祖拉南湾马萨瓦沿红海海岸附近,用石和黑曜石工具的使用可追溯超过125000年前(从旧石器时代开始)。这些工具被认为由早期人类用来收获牡蛎等海洋生物资源。 此外,它被认为在Denakil萧条中厄立特里亚部分是在人类进化的主要参与者,并可能“记载整个直立人到现代人类的进化过渡”。

早期历史[编辑]

厄立特里亚历史是非洲大陆上最古老文明的摇篮。

约公元前8世纪,在厄立特里亚和埃塞俄比亚北部,一个被称为D'mt的王国成立。

阿克苏姆王国[编辑]

在公元1世纪,一个可以证实并且具有强大国力的王国是在今厄立特里亚和埃塞俄比亚北部的阿克苏姆王国。

中世纪历史[编辑]

在公元7世纪兴起的伊斯兰教影响下,阿克苏姆的国力开始下降,王国开始显得孤立。 该地的伊斯兰化始于1557年,奥斯曼帝国苏丹苏莱曼派兵占领马萨瓦港,后将这一地区交给下属的埃及总督管理,奥斯曼帝国在北部沿海地区保持了近三百年的统治。

意大利殖民[编辑]

1890年為義大利所佔領,並成為義大利的殖民地。

意大利占领马萨瓦和殖民形成[编辑]

阿斯马拉发展[编辑]

英国管理和联邦制[编辑]

独立战争[编辑]

第二次世界大戰後在聯合國的同意之下,1952年與埃塞俄比亚共同組成聯邦。厄立特里亚组成地方政府。

建立独立国家[编辑]

1958年,逃亡国外的一部分原厄联邦政府官员成立了“厄立特里亚解放运动”。   

1961年后,厄立特里亚人民先后成立了厄立特里亚解放陣線(厄解阵)、厄立特里亚人民解放阵线(厄人阵)等反对埃塞俄比亚统治的组织,,以武力爭取厄立特里亚脫離埃塞俄比亞。

1962年,埃塞俄比亚皇帝塞拉西强制取消联邦制,将厄立特里亚合并为埃塞俄比亚的一个省。

「厄立特里亚人民解放陣線」在1970年代自「厄立特里亚解放陣線」分裂出來,逐漸取代後者成為埃塞俄比亞境內的主要厄立特里亚叛軍。

20世纪90年代[编辑]

1991年5月,厄人阵与埃塞俄比亚人民革命民主阵线并肩作战,推翻门格斯图政权,解放厄立特里亚全境,成立厄立特里亚临时政府。随即同埃塞俄比亚过渡政府达成协议,厄立特里亚于两年内举行全民公决,决定厄立特里亚的独立问题。   

临时时期的厄尔特里亚[编辑]

1993年4月23~25日,厄立特里亚在聯合國的斡旋與監督之下舉行了公民投票,結果以99.8%贊成通過脫離埃塞俄比亚,並於同年5月24日宣佈獨立。

持续边境冲突[编辑]

1993年,伊萨亚斯·阿费沃尔基担任总统至今。2007年至2008年,厄立特里亚和埃塞俄比亚持续发生边境冲突。