厄舍府的沒落

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
厄舍府的沒落
Aubrey Beardsley - Edgar Poe 3.jpg
比亞茲萊的插畫
作者 愛倫·坡
原名 The Fall of the House of Usher
出版地  美国
語言 英文
類型 短篇小說
出版日期 1839年

厄舍府的沒落》(又译《厄谢府崩溃记》)是一部由愛倫·坡於1839年所著的短篇小說,當時發佈在雜誌Burton's Gentleman's Magazine上。

情节簡介[编辑]

故事以第一人称讲述。故事以法语引用" Son coeur est un luth suspendu; Sitot qu'on le touche il resonne."开始,意思是“他的心是一个暂停的琵琶,只要你触摸它,它就会产生共鸣。”开篇,讲述者到达了他的儿时朋友罗德里克·厄舍的古厦,同时提及了他感觉到古厦有一种忧郁的气息。由于他稍早收到了厄舍来自远方的来信,讲述自己的病情,并希望得到他的帮助,所以他决定探望罗德里克。(按照现代心理学的分析,罗德里克获得的病症是感觉过敏,忧虑症和急性焦虑症。)主人公发现,罗德里克精神疾病是不仅家族性的,而且和他们所住的古厦有关,一直以来深深的影响了整个厄舍家族的命运。而罗德里克的双胞胎妹妹玛德琳患有更严重的病症,并在主人公到达的当天晚上,玛德琳就因僵硬症卧床不起。主人公很喜欢罗德里克的绘画,并且通过和罗德里克一起阅读,听他的即兴吉他曲来鼓舞他。罗德里克唱着The Haunted Palace,告诉主人公他相信他住的古厦是活着的,并且从周围的物体排布可以感觉得到古厦的生命力。

几天后,罗德里克告诉主人公他的妹妹玛德琳已经死去,并要将她在地窖中存放两周再埋到家族墓地里面。主人公帮助罗德里克将棺材抬到地窖里,并提及玛德琳死后脸色玫红。但接着的一周里,主人公和罗德里克都变得更为不安。玛德琳死后的第七或者第八天夜里,一阵风暴来袭,罗德里克来到了在地窖上方的客房,打开窗将景色展示给主人公。尽管没有闪电,天上无星无月,但古厦周围黑色的池塘似乎在黑暗中发出光亮,正如罗德里克画中的景象一般。

主人公开始朗读一本(文中虚构的)小说The Mad Tryst来使罗德里克平静下来。小说讲述着一位骑士爱塞烈德尝试破门闯入一位隐士的屋子躲雨,但发现一条巨龙守卫者一座金殿。爱塞烈德同时发现墙上挂着一面写着“屠龙者,得此盾”的铜盾。他用重锤杀死了巨龙,而巨龙死时发出哀嚎;他尝试拿走盾,但盾掉在地上发出铮铮的声音。

当主人公读到骑士破门而入的时候,房子里远处似乎传来了木头破裂的声音。当他读到龙垂死发出哀嚎的时候,房子里清晰的传来一声哀嚎。最后,当他读到巨盾落地之时,房子里传来空洞的金属响声。罗德里克变得愈发歇斯底里,终于道出事实:玛德琳并没有死,而是被他活着装进了棺材,这些响声就是他的妹妹发出的。

此时,客房的门被一阵狂风吹开,虚弱的玛德琳站在门口,看着哥哥。过了一会,玛德琳发出一声叹息,倒在了哥哥的脚边,这时,罗德里克也因惊吓过度,倒在妹妹身边死去。主人公逃离了厄舍府。而就在他走出大门不远之时,背后映来的月光引起了他的注意。主人公回头看着厄舍府的古厦渐渐在狂风下断裂成了两半,突然化作一片废墟,沉入了池塘里,直到一切重归平静。[1]

主要人物:Mr. Roderick

Miss Madeline-sister of Roderick

Narrator-Roderick's friend

精神分析法与本文[编辑]

按照弗洛伊德的精神分析法把人分为三个层次。本我,自我与超我。在本文中,主人公一开始看到厄舍府就有一种莫名的恐惧。从这一个细节上来看,罗德里克的疯癫,时而欢乐时而忧伤的原因就是因为整座房子的印象导致。忧郁,蛊惑。自我与外界相通,自然会受到外界环境的影响。自我没有阳光,没有希望,在厄舍府的黑暗的影响下,也滋生了许多亲人之间的禁忌恋。这与罗德里克的妹妹大病不无关系。 在这种病态下,自我的行为受到了本我的支持。本我是人心中最原始的一部分。和自己的妹妹放纵欲望成为了当时的全部思想。但是在放纵之后,亲人之间的禁忌恋却受到了超我的严厉批判。超我是在自我之上的用于规范约束自我行为的。超我的对自我的严厉惩罚与本我的贪图欲望形成了强烈的矛盾。并最终导致了罗德里克的精神崩塌,同时就是厄舍府的倒塌。

参考资料[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: