历史片

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

历史片英语Historical fiction)是电影片种之一。“历史”是文学中常见的,在历史片里,它包括“历史”和“历史上的人物”,包括当时的政治经济文化社会风俗,历史片必须关注“细节”,如果稍有误差,就会出现“穿帮”镜头。[1]

大中华地区的历史片里,常常出现的穿帮是:明朝才有的线装书出现在明朝以前的朝代[2];“奉天承运皇帝,诏曰”也往往读成“奉天承运,皇帝诏曰”,而且出现在明朝朱元璋之前[3]。服飾、禮儀與背景不符等。同时,这也是大中华地区历史电视剧的常见错误。

概念[编辑]

历史”就是过去了的事情,历史片就是讲述过去了的事情的电影。[4]

历史片往往选取重大历史事件、历史题材、历史人物,它既呈现当时的真实情况,也允许虚构情节,但是“历史进程”必须尊重自然法则,即过去发生了的朝代更替不能篡改,皇帝轮替也不能乱改等。[5]

历史片往往根据史书来拍摄,有时候,人物名字或者事件地点会有所更换。艺术允许虚构,只要它不偏离正轨,自己建立“历史”,如果出现了自己建立或书写历史这样的情况,例如“韩国赢得美国内战”,那就是荒诞不羁。

类型[编辑]

历史片下辖一个重要的类别就是“史诗片”,史诗片用全景拍摄、全程外景拍摄等方式,花费巨额资金,服装、器物等都是古代复制品,华丽的古代服饰、当年的语言环境、当时的风俗都是史诗片的重要细节。

参考文献[编辑]

  1. ^ Search - Encyclopedia Britannica. Britannica.com. [2013-10-12]. 
  2. ^ 范冰冰版《武则天》出现线装书 被批无常识. 中新网. [2014] (中文(简体)‎). "线装也称古线装。我国古代的纸本书,经历了卷轴和册页两个阶段。卷轴由卷、轴、缥、带组装成。汉、唐代只有这种卷轴形式的书。如今挂在墙上的轴画、书法,仍是卷轴装的遗风。晚唐以后,卷轴书向册页书过渡,其装订方法又有多种多样的演变,到了明代才正式出现了线装本的册页书。" 
  3. ^ 圣旨的读法:“奉天承运皇帝诏曰”被乱断句. 搜狐网. [2013] (中文(简体)‎). "最早使用“奉天承运皇帝诏曰”八个字作为圣旨开头语的,是明太祖朱元璋。也就是说,“奉天承运皇帝诏曰”八个字出现于圣旨中,始于明朝。“奉天承运皇帝诏曰”这八个字并不是时下影视作品中“奉天承运,皇帝诏曰”的读法,其正确的断句应该是“奉天承运皇帝,诏曰”。" 
  4. ^ Adamson, Lynda G. World Historical Fiction. Phoenix, AZ: Orxy Press. 1999年: xi. ISBN 9781573560665. 
  5. ^ Historical Fiction. ReadWriteThink. International Reading Association. [10 January 2014]. 

外部连接[编辑]