历城区

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
历城区
古称 泺邑历下邑历下城
地名出处 因城在历山之下
概览
国家  中华人民共和国
隶属行政区 中国山东省济南市
区划类别 市辖区
区划代码 370112
乡级行政区 15个街道、6个
- 6
- 街道 15
地理
总面积 1298.57平方千米
人口及經濟
总人口(2012) 112万人
其它
邮政编码 250100
电话区号 +86 (0)531
车牌首号 鲁A
網站:www.licheng.gov.cn

历城区中国山东省济南市最大的一个市辖区。总面积为1298.57平方公里,2012年人口超过112万,辖13个街道6个镇。2012年,全区实现生产总值690亿元;地方财政一般预算收入28.09亿元;城镇居民人均可支配收入29974元、农民人均纯收入12653元。

历史及概况[编辑]

历城历史悠久,据考古发现5000多年前已有人类在此居住。春秋时期的2个重要诸侯国齐国鲁国的边境就在这里。

在历史上,历城曾经有多个名字:西周时期称“泺邑”,春秋时期称“齐邑”,战国时期称为“历下邑”,秦朝称为“历下城”。《读史方舆纪要》引《三齐记》载:“历下城,南对历山(今千佛山),城在山下,因名”。意思是,历城是位于历山南部的城邑。历城东三十里为春秋时齐国的鲍邑。

西汉景帝四年(前153年),建立历城县,1987年4月撤销历城县成为现在的历城区。区政府驻地是济南市东部城区山大路街道办事处。

地理[编辑]

历城区地域面积广阔,分别处于济南市的城区、近郊、远郊,从东、南两面包围济南,是济南最大的区。

地形[编辑]

历城南部为低山丘陵属于泰山山系,岩层已沉积岩和花岗岩为主,北部属黄河冲积平原。地势南高北低,但由于黄河在下游是地上河,所以从分布上看,北部比中部略高。境内最高的梯子山海拔975米,平原最低处位于还乡店,海拔只有19米。东部是章丘市,西面长清区,总面积为1298.57平方千米。全区共有山头1397座。

河流[编辑]

主要河流,除黄河外,小清河为境内流量较大的河流。此外,从南部山区发源,流向由南而北的季节性河流有玉符河巨野河大辛河土河刘公河赵王河等。南部山区主要有锦阳川锦绣川锦云川三大河流汇聚到卧虎山水库,这三条河流不只为城区提供水源,还是济南市市区各大泉群的重要补给源。

气候[编辑]

历城属暖温带大陆性季风气候,四级分明,降水季节性显著。春季干旱多风比较短;夏季炎热多雨;秋季凉爽,多晴好天气;冬季寒冷干燥,有降雪。全年主要降水集中在7月-9月份。

由于城区位于盆地地形中,所以夏季容易带来闷热天气,气温可高达39-40℃,由于高温产生的巨大蒸发量可导致夏季强对流天气造成的暴雨、冰雹等灾害天气。由于近年温室效应,夏季和冬季气温有明显提高的趋势。

资源[编辑]

历城区矿产资源主要有石英花岗石辉绿岩重晶石等。铁的储量为400余万吨,煤的储量约为675万吨,花岗石储量为4亿立方米。但是由于多年开采,大部分矿产或者储量下降,或者品位太低没有开采价值,或者伴生严重,因此金属和能源开采业并不发达。花岗石中的“柳埠红”储量巨大,现处于大规模开采阶段。

可利用水资源总量为30.153万立方米,其中历城区大中型水库有卧虎山水库、锦绣川水库狼猫山水库锦云川水库黄巢水库等,河道上的小型水利工程也起到调洪蓄水,涵养水源的作用。

居民组成[编辑]

历城区人口833262人(2005年),性别比例为105.2:100,略高于山东省,人口出生率9.75‰,自然增长率3.5‰,低于山东省6‰。有回、满、蒙古、朝鲜等39个少数民族,少数民族以回族为主。

行政区划[编辑]

历城区辖13个街道,6个镇: 洪家楼街道,面积2.6平方千米,人口4.9万;
山大路街道,面积3.3平方千米,人口5.6万;
东风街道,面积5.9平方千米,人口10万;
全福街道,面积5.07平方千米,人口5.6万;
华山街道,面积29.8平方千米,人口3万;
荷花路街道,面积31.13平方千米,人口2.1万;
王舍人街道,面积30平方千米,人口10万;
鲍山街道,面积30平方千米,人口7.1万(不含化肥厂);
郭店街道,面积30平方千米,人口4万;
唐冶街道,面积29.2平方千米,人口超过2万;
港沟街道,面积118 平方千米,人口5.6万;
遥墙街道,面积53.95平方千米,人口2.52万;
临港街道,面积47.4平方千米,人口3万;
孙村街道(高新区代管);
巨野河街道(高新区代管)。

  • 镇:

仲宫镇,面积256.01平方千米,人口10.78万;
西营镇,面积126.72平方千米,人口3.13万;
柳埠镇,面积172.6平方千米,人口5.7万;
彩石镇,面积109.14平方千米,人口4.5万;
董家镇,面积54.29平方千米,人口4万;
唐王镇,面积72.74平方千米,人口5.97万。

经济[编辑]

历城区农业经济占有重要地位,位于南部和东部的辖区有大面积的耕地。除农作物收入,主要经济收入还来自旅游业和轻工业。为相应济南市发起的保泉运动,辖区内建立多处人工水利工程,生态保护区,加上修复的多处名胜古迹和新建立的自然风景区,旅游业已成为重要的收入来源。

全区主要农作物为冬小麦玉米、稻谷、高粱、红薯等。冬小麦和玉米为主要粮食作物,种植面积比较广,丘陵地区农作物产量受降水量影响显著。

水生动植物资源主要有鱼、虾、蟹、藕、苇等。淡水养殖鱼类主要有鲢、鳙、鲤、鲫、团头鲂、草鱼和新引进的非洲鲫鱼等。淡水养殖主要集中在南部山区的水库和北部平原地区的人工鱼塘。由于辖区内山地面积广阔,因此野生植物、中药材等自然资源也很丰富。

旅游[编辑]

历城区南部山区建立了很多风景区供市区的居民休闲。这一地区有“省城后花园”的美称。主要景点有:

  • 国家级重点保护文物四门塔
  • 九顶塔民族风情园
  • 跑马岭野生动物世界
  • 梨花节(仲宫镇)、桃花节(彩石镇)、荷花节(遥墙街道办事处)、大樱桃节(柳埠镇)、郁金香节(锦绣川红叶谷景区)
  • 药山森林公园
  • 九如山风景区
  • 金象山滑雪场
  • 卧虎山滑雪场
  • 月亮湾
  • 菠萝峪
  • 唐代大佛石雕
  • 水帘峪风景区
  • 卧虎山水库
  • 锦绣川水库
  • 门牙景区

历城站[编辑]

位于历城区王舍人镇,现为济南铁路局管辖的货运火车站,负责为济钢、炼油厂、黄台电厂等企业单位运送原料和成品,为济南市辖区内最为繁忙的货运站之一。

参看[编辑]

外部链接[编辑]