厚嘴雞鳩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
厚嘴雞鳩
保护状况
Status iucn3.1 EX zh.svg
绝灭 (20世紀中)IUCN 3.1[1]
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 鴿形目 Columbiformes
科: 鳩鴿科 Columbidae
屬: Gallicolumba
種: 厚嘴雞鳩 G. salamonis
二名法
Gallicolumba salamonis
(Ramsay, 1882)
異名
  • Phlogaenas salamonis

厚嘴雞鳩学名Gallicolumba salamonis)是一種已滅絕鴿子

描述[编辑]

對於厚嘴雞鳩的所知甚少,只有兩個於1882年及1927年採集的標本。原型標本現正存放在悉尼澳洲博物館

厚嘴雞鳩長約26厘米。頭部喉嚨胸部呈米黃色。上身呈栗色,雙翼上有淡紫色的光澤,與朱古力色的腹部的成強烈對比。[2]

厚嘴雞鳩喜歡生活在所羅門群島馬基拉島馬萊塔島的乾旱沙灘森林,相信以往牠們亦分佈在其他島上。牠們會將巢築在地上,故容易成為入侵的大家鼠野豬野貓野狗的獵物。低地森林的砍伐及過度獵殺造成牠們滅絕的命運。

除了於1927年曾見到厚嘴雞鳩外,世界自然保護聯盟一直都沒有宣佈牠們已經滅絕。於20世紀進行了很多研究[3],但都沒有發現牠們,故於2005年正式宣佈已經滅絕。牠們可能因第二次世界大戰而消失。

參考[编辑]

  1. ^ (英文) BirdLife International (2008). Gallicolumba salamonis. 2008 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2008。擷取於12 January 2009
  2. ^ Ramsay, Edward Pierson. Description of two new birds from the Solomon Islands. Proc. Linn. Soc. New South Wales. 1882, 7: 299–301. 
  3. ^ Dutson, Guy. Is the Thick-billed Ground-Dove Gallicolumba salamonis extant?. Ibis. 2003, 145: 175. 

外部連結[编辑]