厚甲龍屬

维基百科,自由的百科全书
(重定向自厚甲龙
跳转至: 导航搜索
 
厚甲龍屬
化石時期: 晚白堊紀
厚甲龍的肱骨
厚甲龍的肱骨
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 鳥臀目 Ornithischia
亞目: 裝甲亞目 Thyreophora
下目: 甲龍下目 Ankylosauria
科: 結節龍科 Nodosauridae
屬: 厚甲龍屬 Struthiosaurus
Bunzel, 1871
模式種
奧地利厚甲龍
Struthiosaurus austriacus

Bunzel, 1871
  • 奧地利厚甲龍 S. austriacus Bunzel, 1871
  • 特蘭西瓦尼亞厚甲龍
    S. transylvanicus
    Nopcsa, 1915
  • 朗格多克厚甲龍
    S. languedocensis

    Garcia and Pereda-Suberbiola, 2003
異名
  • Crataeomus Seeley, 1881
  • Danubiosaurus Bunzel, 1871
  • Leipsanosaurus Nopcsa, 1918
  • Pleuropeltis Seeley, 1881
  • 纖龍 Rhadinosaurus
    Nopsca, 1929

厚甲龍屬(屬名:Struthiosaurus)是結節龍科中最小、最原始的物種之一,生存於晚白堊紀坎潘階馬斯垂克階奧地利羅馬尼亞[1]。厚甲龍的身長估計數值不一樣,但牠們的身長大概為2到2.5公尺[2]

厚甲龍的屬名為Struthiosaurusstruthio拉丁語中意為「鴕鳥」,而sauros希臘文中意為「蜥蜴」。

分類學與有效屬[编辑]

厚甲龍的皮內成骨

厚甲龍最初是在1871年所敘述,許多種曾被歸類於厚甲龍,但大部分是根據非常破碎、或是無法鑑定的化石。目前古生物學家只承認三個種:奧地利厚甲龍(S. austriacus)、特蘭西瓦尼亞厚甲龍(S. transylvanicus)、朗格多克厚甲龍(S. languedocensis)。

厚甲龍與2005年命名的匈牙利龍,是目前歐洲的僅有兩個甲龍下目有效屬。有許多非有效屬被認為是厚甲龍的次同物異名CrataeomusDanubiosaurusPleuropeltisLepisanosaurus。在1929年所命名的另一種歐洲甲龍科纖龍Rhadinosaurus),化石發現於法國南部的坎潘階馬斯垂克階岩層,現在被認為是疑名,並且是結節龍科的分類未定物種。

厚甲龍的三個有效種中,奧地利厚甲龍體型小於特蘭西瓦尼亞厚甲龍,擁有較短的頸椎。特蘭西瓦尼亞厚甲龍的方骨-副枕突癒合固定,但奧地利厚甲龍的方骨-副枕突並未癒合固定。目前仍不清楚朗格多克厚甲龍的頭顱骨,但牠們的背椎形狀與特蘭西瓦尼亞厚甲龍不一樣,坐骨形狀則與奧地利厚甲龍不一樣。

有些工作人員,例如Vickaryous等人,認為厚甲龍是暫時性歸類於結節龍科,並需要更多的研究與發現。

系統發生學[编辑]

2004年的一個親緣分支分類法研究顯示厚甲龍是結節龍科的基礎物種,並認為牠們是甲龍下目演化支的最基礎物種之一。

參考資料[编辑]

  1. ^ Struthiosaurus in The Dinosaur Encyclopaedia at Dino Russ's Lair
  2. ^ Struthiosaurus in the Natural History Museum's Dino Directory
  • Bunzel, E. 1871. Die Reptilifauna der Gosaformationin in der Neuen Welt bei Weiner-Neustadt. Abhand. Geol. Reichsanst. Wein 5:1-18.
  • Osi, Attila. 2005. Hungarosaurus tormai, a new ankylosaur (Dinosauria) from the Upper Cretaceous of Hungary. Journal of Vertebrate Paleontology 25(2):370-383, June 2003.
  • Vickaryous, Maryanska, and Weishampel 2004. Chapter Seventeen: Ankylosauria. in The Dinosauria (2nd edition), Weishampel, D. B., Dodson, P., and Osmólska, H., editors. University of California Press.

外部链接[编辑]