厚黑学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

厚黑學》為民國初期李宗吾于1917年所提出之學說,宣揚臉皮要如城牆,心要如煤炭,這樣才能成為“英雄豪傑”。他列舉了曹操劉備孫權司馬懿項羽劉邦等人物為例,試圖證實其厚黑學而列舉當中各人之臉皮厚薄與心地黑白如何影響他們的成敗。

雖然厚黑學原本是李宗吾以嘲諷手法提出的戲謔性學說,但卻意外引發熱烈迴響,幾乎成為現代顯學中的一種,也使李宗吾成為厚黑學宗師。厚黑學從某個角度反映了人性黑暗自私的一面,然而也反映了人們的處世之道。

版本[编辑]

《厚黑學》最早的版本僅含三卷:上卷《厚黑學》、中卷《厚黑經》、下卷《厚黑傳習錄》,之後李氏又陸續補充了《求官六字真言》、《做官六字真言》、《辦事二妙法》等在印行第四版後又增加了《心理與力學》。今日出版的《厚黑學》版本則大多將李氏有關厚黑學的文章全部收錄,並含有李氏友人所作之作者生平。

後世人對厚黑學的詮釋[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: