原創動畫錄影帶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

原創動畫錄影帶縮寫OVA英文全稱:Original Video Animation或者Original Visual Animation)為一個和製英語單字,起初為使用OAV,惟AV容易與影音(audio and video)及色情片兩詞混淆;在《Newtype月刊》強力宣導下,OVA成為了主流,現時僅剩餘學習研究社系動畫雜誌等仍然使用OAV。

OVA本指直接發行錄影帶Direct-to-video)而非在電視電影媒體上播放的动画作品,但後來鐳射影碟VCD數碼多功能影音光碟等媒體逐漸普及,所以目前OVA中的「V」已經不單純地指向錄影帶,而是泛指單獨發行的動畫作品,包括後來出現的OADOriginal Anime DVD/Disc)亦屬此類。在中國大陸動畫愛好者範圍內,常常將單獨發行的動畫稱爲OVA,而將隨漫畫等一併發售的動畫稱爲OAD,但這僅僅是人爲的劃分方式,兩者並沒有本質上的區別。

一般來說,OVA單集的製作成本電視動畫高,低於劇場版,品質上也比較高。內容方面,由於目的不在電視、電影等公眾媒體上播放,所以檢查的尺度比較寬鬆,可能出現一些比較血腥的打鬥或裸露畫面等。此外,一些試驗性的內容或拍攝手法也常見於OVA作品中。由於製作時間較長,OVA集數通常較少,每一集出版的間隔時間也比電視版的長得多。目前集數最多的OVA是《銀河英雄傳說》,一共達到110集之多。

著名原創動畫錄影帶[编辑]