本页使用了标题或全文手工转换

原声音乐

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是原音乐

原声音乐英语SoundtrackOriginal soundtrack,简称:OST),又稱原聲帶,多指以电影電視劇动画片、或电子游戏的配乐为内容的音乐唱片。

詞源[编辑]

一段右端附有音軌的16毫米電影膠片。

Original Sound Track(原創音樂專輯、原聲帶)一詞,其字彙來源自「原聲音樂」(Soundtrack),原意指將電影的配樂以光學方式紀錄於影片膠捲上的音軌錄音英语Sound-on-film(Sound-on-film,又常縮寫為SOF)技術,以便與獨立將聲音紀錄於唱片碟盤上的影音分離英语Sound-on-disc(Sound-on-disc)技術作區隔。在SOF技術逐漸成為電影工業的標準格式之後,這用語也逐漸衍生成为电影與电视剧配乐之統稱。在動畫術語中,則泛指為動畫、遊戲電玩所特別製作的背景配樂或是片頭及片尾曲,其特色是通常多為專為劇情所編寫的曲調或是歌詞。

最早单独发行电影配乐為1937年迪士尼的动画片《白雪公主与七矮人》的配乐專輯,但当时并不稱作「Soundtrack」。内容上也非將电影原声道简单复制,而是收錄修改後曲目的音樂專輯。将原声道内单独发行上市的,应该是1947年米高梅电影公司发行的电影《雲開見月明英语Till the Clouds Roll By》(Till the Clouds Roll By)配乐,并首次命名「Original Soundtrack」。这是一部关于音乐家Jerome Kern的传记影片。该片原声道唱片发行成功后,其他电影公司相继模仿,从此原生音乐作为一个独立的音乐形式出现了。影片《星球大战》、《火戰車》等原声音乐,都曾一度流行音乐市场。

概述[编辑]

原声音乐已经成为电影或者游戏作品中重要一环,在作品中能够突出主题,升华情感。原声音乐的作用不亚于电影或游戏中任何一个方面。电影和游戏制作中也越来越看重原声音乐的质量。原声音乐往往在电影或游戏发行后使用专辑形式单独发售。电影主要使用杜比環繞音效英语Dolby Stereo奥斯卡金像奖中有电影原声配乐奖项。

類型[编辑]

广义上的原声音乐主要指电影,电视剧,电子游戏中的配乐。电影与游戏中主要以交响乐形式附加部分人声歌曲为主。

著名的配乐人[编辑]

參閱[编辑]