原始印歐語

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
原始印欧語
区域 黑海和里海北方的乾草原
語系
印欧语系的祖语
語言代碼
ISO 639-3

原始印歐語是後世語言學家根據現時印歐語系諸語的特色,透過比較語言學的方法而所倒推出來的假想語言。這種假想語言被認為是現時印歐語系諸語的共同祖先。雖然原始印歐語沒有得到直接證實,但其基本的發音和辭彙都通過比照法重構了出來。標準慣例是將未證實的形式用星號標記岀來:*ṷódōr(“水”,比較英語的water)、*ḱṷon(“狗”,比較英語的hound)、*treḭes(“三”,陽性,比較今日英語沒有詞性的three)等。現代印歐語的很多詞都是從這些“原始詞”經過有規律的語音變化發展而來(比如格林定律)。

所有的印歐語都是屈折語,不過很多現代印歐語(包括近代英語),都已經失去了大多數屈折變化。通過比較重建法,有很大可能後期的原始印歐語是屈折語(後綴比前綴多)。然而,經過詞內重建和分析那些重建後看起來最古老詞的各種形態,最近語言學者發現早期原始印歐語很有可能是詞根屈折語,像原始閃米特語一樣。

其他一些學者認為,高加索語系和印歐語系是最近的近親,尤其是在格鲁吉亚土耳其使用的西北高加索語言。雖然列出一些事實證據,但這種假設並沒有得到廣泛的認同。

發展歷程[编辑]

从17世纪至18世纪末,印欧语系的概念逐渐成型。最早提出这个假设的是荷兰人Marcus Zuerius von Boxhorn。当时的学者发现欧洲的语言虽然跟阿拉伯语希伯来语有明显区别,却和印度的语言很相近。他们设想印度和欧洲的语言源于同一个的原始语。这种原始语随着年代的变迁,演变成古典语言拉丁语希腊语梵语和现代的语言。很多人认为19世纪语言学最显赫的成绩是印欧语的构拟

19世纪初,德国葆扑(Franz Bopp)是第一个对印欧语进行深入研究的学者,他针对几个主要语言的名词和动词形态进行比较,并且试图探测原始语的形态,但是他始终没有提出语音构拟的标准。后来涌现了一批出色的学者,他们依次对印欧语的语音演变进行了精确的研究。

音系[编辑]

原始印歐輔音
唇音 舌冠音 舌背音 喉音
硬腭化 正常 唇音化
鼻音 m n
塞音

清音

p t k  
濁音 b d ǵ g  
送氣音 ǵʰ gʷʰ  
擦音 s h₁, h₂, h₃
流音 r, l
半元音 j w
  • 元音 a, e, i, o, u
  • 長元音 ā, ē, ō; 有時用冒號 (:) 替代長音號來指示元音長度 (a:, e:, o:)。
  • 雙元音 ai, au, āi, āu, ei, eu, ēi, ēu, oi, ou, ōi, ōu
  • 輔音音位的元音同位異音: u, i, r̥, l̥, m̥, n̥
  • 其他長元音可能已經通過補償延長出現在原始語言中: ī, ū, r̥̄, l̥̄, m̥̄, n̥̄
  • 音位 h₁, h₂, h₃ 和普適符號 H(或 ə₁, ə₂, ə₃ə) 表示了三個“喉音”音位:中性喉音、a-音色喉音和 o-音色喉音。

原始印欧语的构拟[编辑]

历史比较法内部拟测只能构拟出语言的一部分特征,主要是语音系统词汇构词法。最近也有人试图发现印欧语系古语言在句法写诗技巧上的共同点,但是曾未获得理想的结果。

因为构拟形式只是一种假设,不能确定其实际的发音,必须在所有构拟形式之前加个*符号,来和实际的语言形式区分开来。 例如,在原始印欧语中,“太阳”被构拟成 *sắṷel- 或者 *sāṷol-*suṷél-*sṷel-*sūl-、等等。

在不同的语言中,这个原始形式演变成许多迥然不同的形式:

主要定律[编辑]

通用:

日耳曼語族:

參考文獻[编辑]

導引工作[编辑]

原始印歐語的主要技術手冊M[编辑]

  • Mayrhofer, Manfred, Indogermanische Grammatik, i/2: Lautlehre, Heidelberg: Winter. 1986 
  • Pokorny, Julius, Indogermanisches etymologisches Wörterbuch. 5, Francke. 2005 [1948–59], ISBN 3-7720-0947-6 
  • Rix, Helmut, Lexikon der indogermanischen Verben. 2, Dr. Ludwig Reichert Verlag. 2001, ISBN 3-89500-219-4 

對延續語言和原始印歐語主要技術工作[编辑]

在延續語言等主要技術工程[编辑]

其它[编辑]

  • Bouckaert, Remco; Lemey, P; Dunn, M; Greenhill, SJ; Alekseyenko, AV; Drummond, AJ; Gray, RD; Suchard, MA ., Mapping the Origins and Expansion of the Indo-European Language Family, Science. Aug 24, 2012, 337 (6097): 957–60, doi:10.1126/science.1219669 .
  • Ivanov, Vyacheslav V; Gamkrelidze, Thomas. The Early History of Indo-European Languages. Scientific American. March 1990, 262 (N3): 110–16. 
  • Lehmann, Winfred P; Zgusta, L. Schleicher's tale after a century. In Brogyanyi, B. Festschrift for Oswald Szemerényi on the Occasion of his 65th Birthday. Amsterdam. 455–66. 1979. 
  • Mallory, JP. In Search of the Indo-Europeans. London: Thames & Hudson. 1989. ISBN 0-500-27616-1. 
  • Remys, Edmund. General distinguishing features of various Indo-European languages and their relationship to Lithuanian. Indogermanische Forschungen 112. Berlin, New York: Walter de Gruyter. 2007. 
  • Renfrew, Colin. Archaeology & Language. The Puzzle of the Indo-European Origins. London: Jonathan Cape. 1987. ISBN 0-224-02495-7. 

外部链接[编辑]