本页使用了标题或全文手工转换

原始色素體生物

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
原始色素體生物
科學分類
域: 真核生物Eukaryota
(未分级) 原始色素體 Archaeplastida
Adl et al. 2005

原始色素體生物Archaeplastida)即泛植物,是真核生物的主要群體。包括紅藻綠藻陸生植物有胚植物)及少量合稱為灰胞藻的生物。除了植物以外,這個組的其他生物只具有部份的植物特性,例如红藻灰胞藻沒有植物必須的葉綠素b的。

所有這些生物體的色素體葉綠體等)有兩層膜包圍,表明了這些生物體是直接内共生藍藻而進化来的。其它的真核生物的色素體包有3或4层膜,显示它们是通过内共生绿藻或红藻而获得的色素體。这也是本类生物称之为"原始色素體"生物的由来。

研究证据[1]表明,红藻、绿藻与陆生植物明确形成了单系群,拥有共同起源。

原始色素体生物的细胞缺少中心粒,线粒体具有平的,具有纤维素成分的细胞壁,以淀粉形式存储食物。然而,这些特点也可能被其它真核生物所拥有。

原始色素体生物可分为两条进化分支。红藻具有叶绿素a藻胆蛋白(phycobiliprotein), 类似于大多数蓝藻。绿藻与陆生植物–被合称为绿色植物具有叶绿素a和叶绿素b,但缺少藻胆蛋白。灰胞藻具有典型的蓝藻色素,并且其色素体不寻常地有细胞壁,称为蓝小体(cyanelles)。[2]

形态[编辑]

所有原始色素体生物都有色素体。其中灰胞藻的色素体与蓝藻极为接近,这为内共生理论提供了证据。

大多数原始色素体生物的细胞有细胞壁,基本上但不都是由纤维素构成。

细胞组织方式变化很大,从单细胞到群体,或为细胞成串排列组成藻丝状的丝状体,不分枝、假分枝或真分枝,不具鞭毛,不产游动细胞。乃至出现细胞分化的多细胞生命。

化石[编辑]

最古老的原始色素体生物化石发现在北澳大利亚的绿藻化石,距今约15亿-13亿年前。这与分子时钟计算出来的绿藻起源于15亿年前相一致。最古老的红藻化石距今约12亿年。

分類[编辑]

原始色素体生物(Archaeplastida)这个名称是2005年被采纳的。并且不使用正式的生物分类的层次级别名,因此灰胞藻门与红藻纲出现在同一分类层次上。[2]

原始色素体生物:

灰胞藻门是一类淡水单细胞藻类. 其色素体——蓝色小体有一层肽聚糖, 使其比其它原始色素体更像蓝藻.
红藻是藻类中最大的一群. 大多数红藻是多细胞、海生. 其红颜色源自藻胆蛋白, 用于光能合成时捕捉光线的辅助色素.
包括绿藻、轮藻与陆生有胚植物. 除了那些次生失去的,所有物种的色素体都没有肽聚糖层,没有藻胆蛋白.
被认为具有绿藻与陆生植物祖先的形态特征
链型植物与轮藻门是一个单系群
包括Chlorokybales, Klebsormidiales, 双星藻纲 and Coleochaetales.[3]
泛植物界(原始色素体生物)

灰胞藻门



红藻门



绿色植物亚界

绿藻门

石莼纲



共球藻纲



绿藻纲





绿枝藻目



青绿藻纲



中斑藻纲(Mesostigma)



链型植物轮藻门 (未分级)

轮藻门 (部分)



链型植物下界

轮藻目



有胚植物总纲









參考資料[编辑]

  1. ^ Chan CX, Yang EC, Banerjee T, Yoon HS, Martone PT, Estevez JM, Bhattacharya D. Red and green algal monophyly and extensive gene sharing found in a rich repertoire of red algal genes. Current Biology. 2011, 21 (4): 328–333. doi:10.1016/j.cub.2011.01.037. PMID 21315598 
  2. ^ 2.0 2.1 Adl, Sina M.; et al., The New Higher Level Classification of Eukaryotes with Emphasis on the Taxonomy of Protists, Journal of Eukaryotic Microbiology, 2005, 52 (5): 399, doi:10.1111/j.1550-7408.2005.00053.x 
  3. ^ Turmel M, Otis C, Lemieux C. The complete chloroplast DNA sequences of the charophycean green algae Staurastrum and Zygnema reveal that the chloroplast genome underwent extensive changes during the evolution of the Zygnematales. BMC Biol. 2005, 3: 22. doi:10.1186/1741-7007-3-22. PMC 1277820. PMID 16236178.