原康修爾猿

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
原康修爾猿
化石時期: 18–14Ma
中新世
ProconsulZICA.png
科學分類
域: 真核域 Eukaryota
界: 動物界 Animalia
亞界: 真后生动物亚界 Eumetazoa
超门: 后口动物总门 Deuterostomia
門: 脊索動物門 Chordata
亞門: 脊椎动物亚门 Vertebrata
下門: 有颔下门 Gnathostomata
總綱: 四足总纲 Tetrapoda
綱: 哺乳纲 Mammalia
亞綱: 兽亚纲 Theria
下綱: 真兽下纲 Eutheria
總目: 灵长总目 Euarchontoglires
目: 靈長目 Primates
亞目: 簡鼻亞目 Haplorrhini
下目: 类人猿下目 Simiiformes
小目: 狭鼻小目 Catarrhini
總科: 人猿總科 Hominoidea
科: 原康修爾猿科
Proconsulidae

亞科: 原康修爾猿亞科
Proconsulinae

屬: 原康修爾猿屬 Proconsul

原康修爾猿Proconsul)是一早期的靈長目,生存於2700-1700萬年前中新世肯雅及後來的非洲。目前其下有四個物種,重量約為10-40公斤。牠們都是棲息在雨林中的。

原康修爾猿同時擁有舊世界猴的特徵,故牠們的人猿總科分類只是臨時的。有些學者認為牠們是在人猿總科以外,是猿及舊世界猴分支前的動物。若原康修爾猿並非猿,牠有可能較接近埃及猿

原康修爾猿那些像舊世界猴的特徵包括:薄的牙齒琺瑯質、身體較輕盈,胸部較窄而前肢較短,並有樹上四足的生活模式。牠那些像猿的特徵包括:沒有尾巴,像猿的,並相對體型較大的腦部

發現及分類[编辑]

首個原康修爾猿的標本是一個顎骨部份,於1909年在西肯雅基蘇木發現的,是人猿總科最古老的化石,亦是撒哈拉以南非洲首個發現的哺乳動物化石。牠的學名意思是「在猴戲之前」或「黑猩猩的祖先」。[1]

其他的化石最初都被分類在非洲原康修爾猿中,而在後來重新分類的。它們都是一些原先被認為是非洲原康修爾猿的化石,再綜合一些其他的化石碎片而成為了新的物種。例如瑪麗·利基(Mary Leakey)於1948年發現的非洲種化石,後加上Thomas Whitworth於1951年的發現成為heseloni種。[2]

原康修爾猿科首先由路易士·利基(Louis leakey)於1962年提出,11年後已包括了非洲原康修爾猿、尼安薩原康修爾猿大型原康修爾猿。這個分類最初沒有被即時接納,但最終得到認可。

人猿總科的分類在20世紀下半葉變得很複雜,由於不斷有新的化石湧現,以致得多古人類學家都多次變更,估計情況會持續下去。[3]就原康修爾猿而言,就有學者認為牠們不是屬於人猿總科,而是它的姊妹分類。[4]

參考[编辑]

  1. ^ Virginia Morell. Ancestral Passions: The Leakey Family and the Quest for Humankind's Beginnings. Touchstone. 1996. ISBN 978-0-684-82470-3. 
  2. ^ Alan Walker and Pat Shipman. The Ape in the tree: An Intellectual & Natural History of Proconsul. Cambridge, Massachusetts, London, England: The Belknap Press of Harvard University Press. 2005. ISBN 0-674-01675-0. 
  3. ^ Russel H. Tuttle. Seven Decades of East African Miocene Anthropoid Studies//Human Origins and Environmental Backgrounds. Springer. 2006. ISBN 0-387-29638-7. 
  4. ^ P Andrews, L Martin. Cladistic relationships of extant and fossil hominoids. Journal of Human Evolution. January 1987, 16 (1): 101–118. 

外部連結[编辑]