原槐葉萍藻屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
原槐葉萍藻屬
於美國肯塔基州的泥盆紀地層中發現的原槐葉萍藻化石。
美國肯塔基州泥盆紀地層中發現的原槐葉萍藻化石。
保护状况
保护现状化石
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 不知
綱: 不知
目: 不知
科: 不知
屬: 原槐葉萍藻屬 Protosalvinia
物種

Protosalvinia arnoldii
Protosalvinia braziliensis
Protosalvinia furcata
Protosalvinia ravenna

原槐葉萍藻屬是一種史前植物,一般會在泥盆紀初期時的海岸線中的頁岩裡所發現。此一名稱是不正確的,其字義上是指「早期的槐葉萍」,來自於對此一化石是現存水生蕨類槐葉萍」的古老樣式的錯誤認知。但現在已不再認為這類化石是一種蕨類了,然而其分類為何卻仍然有許多爭議。

對「原槐葉萍藻」最有可能的解釋為一種化石地錢灰色藻。此類植物現存的部份是一個有著短分支的葉狀體,最大物種的分支有1公分長。在一些化石裡,裂片是扁平的,但另有一些的分支前端會有捲曲。葉狀體的組織內是經由減數分裂孢子(200微分長)。

顯微鏡下的「原槐葉萍藻」分支的葉狀體

因為原槐葉萍藻通常是依壓型化石的型式來保存的,所以很難決定它的解剖學較像是植物還是藻類。有些生化上的證據較偏向於將原槐葉萍藻解譯成是藻類,但在葉狀體內發現的孢子群則偏向將其解譯成是植物。原槐葉萍藻的表面缺乏氣孔並不能決定其為植物,亦或是藻類,因為所有的苔蘚植物在其主體上也一樣缺乏氣孔。直到現在,原槐葉萍藻在生物學上的位置依然未知。

參考文獻[编辑]

  • Kenrick, Paul & Crane, Peter R. (1997). The Origin and Early Diversification of Land Plants: A Cladistic Study. Washington, D. C.: Smithsonian Institution Press. ISBN 1-56098-730-8.
  • Stewart, Wilson N. & Rothwell, Gar W. (1993). Paleobotany and the Evolution of Plants (2nd ed.). Cambridge: Cambridge University Press. ISBN 0-521-38294-7.
  • Taylor, Thomas N. & Taylor, Edith L. (1993). The Biology and Evolution of Fossil Plants. Englewood Cliffs, NJ: Prentice Hall. ISBN 0-13-651589-4.