原水蝎螈

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
原水蝎螈
化石時期: 晚石炭紀
Proterogyrinus DB.jpg
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
總綱: 四足總綱 Tetrapoda
總目: 爬行形類 Reptiliomorpha
目: 石炭蜥目 Anthracosauria
亞目: 始椎類 Embolomeri
科: Proterogyrinidae
屬: 原水蝎螈屬 Proterogyrinus
  • P. scheeleri
  • P. pancheni

原水蝎螈學名Proterogyrinus)是一種石炭蜥目爬行動物。牠們像如西蒙螈等的爬行形類,可以離水更遠。[1]其學名是希臘文的「早期的蝌蚪」或「早期的流浪者」。

特徵[编辑]

原水蝎螈生存於3億2600萬至3億1800萬年前的石炭紀晚期,後來演化成為爬行類

原水蝎螈的體型很大,約長2.5米,與其他史前的兩棲類及爬行形類有相似的體型。非常適合生活在沼澤環境。牠們是頂尖的掠食者,可以在陸地及水中覓食。其顎部強壯,且有銳利的牙齒,可以處理較大型的獵物,如魚類節肢動物、其他爬行類及兩棲類

大部份石炭紀的兩棲類都是游泳能手,在河流湖泊及低地森林沼澤可以快速的移動,在陸地上也能行走。原水蝎螈等爬行形類可以走到更入的森林中。牠們可以逃離如掠食性魚類等天敵的追捕。

化石紀錄[编辑]

原水蝎螈的化石很稀有,最完整的也只有70%。[2]

大眾文化[编辑]

原水蝎螈曾出現在BBC製作的電視節目《與巨獸共舞》。其行動尤如今天的鱷魚,埋伏在岸邊等待獵物。

參考[编辑]

  1. ^ Haines, Tim; Paul Chambers. The Complete Guide to Prehistoric Life. Canada: Firefly Books. 2006年: 38. 
  2. ^ Dougal Dixon. The World Encyclopedia of Dinosaurs & prehistoric creatures. Lorenz Books. 2008年. ISBN 978-0754817307.