原為一

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 原為一
假名 はらていいち
平文式罗马字 Hara Teiichi
原為一

原為一(1900年-1980年)是第二次世界大戰太平洋戰爭時期日本帝國海軍軍官,以其高超的魚雷與夜戰技巧而著名,並撰寫了日本帝國海軍的魚雷攻擊技巧手冊。

原為一是日本武士後代,於1921年畢業於日本海軍兵學校。歷任驅逐艦「夕凪」、「長月」、「綾波」艦長。戰爭開始時原為一擔任驅逐艦天津風號艦長,但在戰爭期間大多數時間原為一乃擔任水雷戰隊司令,以時雨號為旗艦。在瓜達爾卡納爾島戰役,原為一的理論初次在戰場得到驗證。

在1942年11月13日,原為一指揮的驅逐艦天津風號擊沈了美國驅逐艦Barton號。原為一指揮天津風號參加爪哇海海戰,擊沈美國潛艇河鱸號 。原為一並參與了所羅門群島一連串海戰中的數次戰役。

原為一最終為阿賀野級輕巡洋艦矢矧號艦長,參加天一特攻。於該次戰役中矢矧號沈沒,但原為一倖存。嗣後擔任川棚突擊隊司令,戰後擔任運鹽商船船長。

原為一大佐的回憶錄《帝國海軍の最後 - 矢矧艦長の実戦記録》(河出書房、1955年)被翻譯成英文,成為史學家討論二次世界大戰的太平洋戰爭時,日方觀點的重要參考資料。