原生動物

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

原生动物原生生物當中較接近動物的一類,简称原虫。由单细胞所组成,异养生活,能够运动。但是有些物种介于植物和动物之间,如眼虫,因为它们能进行光合作用;它们又能运动,并像真正的动物那样进食。动物中排除原生动物,剩下的多细胞动物被称为后生动物。后生动物中有了组织分化的被称为真后生动物

原虫很微小,一般只能通过显微镜才能看到。但在马里亚纳海沟发现的一类阿米巴虫,直径可以达到20厘米。经记录的原生动物约有50000种,其中大约有20000种为化石种。

按照支序分類學說的觀點,原生動物是真核生物除去多細胞動物、植物、真菌之外的部分,爲併系群,且區分動植物的標準——運動和光合作用均與生物演化分類無關。光合作用並非真核生物的原始屬性,而是分別通過一次或多次内共生來實現的,各個營光合作用的種類彼此間並無親緣關係。因此原生動物只是一個集合概念,而不應作爲生物分類的單元。原生動物现在被更准确地划分在一个单独的界:原生生物界。其較新分類參見生物分類總表

分类[编辑]

原生动物傳統上与藻类黏菌(slime molds,类似于真菌)构成了原生生物界。21世纪的系统分类学研究表明,传统的基于形态的分类方法是多源头进化的。传统分类:

常見的原生動物[编辑]