原生菌類

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

原生菌類,如黏菌 (slime molds) 和水黴菌 (water molds),他們的外表特徵與真菌界的成員相似,且皆為異營,儲藏肝醣,細胞壁含纖維素與幾丁質 (chitin),因此有些分類學家仍將黏菌與水黴歸在真菌界。但他們與真菌界的成員的關係並不密切,如他們有游走細胞 (swimming cells),具鞭毛; 或行變形蟲運動,而與菌類不同 ; 黏菌有吞噬作用,吞入固體食物,而菌類則分泌酵素,將食物分解而行吸收。此外,有些水黴會儲藏一種碳水化合物一mycolaminarin,此物質很像褐藻中的儲藏物質,但與菌類、植物、動物者不同。黏菌和水黴傳統上被視為菌類,但經由以上特徵,他們較適合歸在原生生物界。

黏菌又分為原生質體黏菌 (plasmodial slime molds) 和細胞性黏菌(cellular slime molds)。水黴又分為單鞭毛可動細胞 (uniflagellate motile cells)和雙鞭毛可動細胞 (biflagellate motile cells) 。

圖片參考[编辑]

[1] 黏菌