原生质

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

原生质并非单一的某种或某些化合物,而是由多种化合物所组成的复杂的胶体,这种胶体具有不断自我更新能力,成为一种生命物质的体系。原生質包括細胞質細胞核;而細胞壁則不屬於原生質。

歷史[编辑]

1839年,捷克生理学家浦金野把填满细胞的胶状液体定名为原生质(生命的原始物质)。直到19世纪中叶以后,法国植物学家默尔用原生质概括细胞中的所有内含物(包括细胞质细胞核)。德国解剖学家舒尔策(M.Schltze)强调指出,原生质是“生命的物质基础”,并证明在所有的细胞裡,不论是动物或植物,也不论它们的结构是多么复杂还是非常简单,它们的原生质基本上都是相似的。

十九世纪末生物学家赫胥黎(T.H.Huxley)给原生质下了一个定义:原生质是生命的物质基础。

亞原生質[编辑]

在原生質分離的過程中,有時會因為分離不完整,產生較小的原生質,這種情況下稱為亞原生質。

组成[编辑]

通过各种生物原生质的研究,发现化学成分上虽有区别,但从组成的的化学元素来分析,基本是相似的。其中6种在数量上较多。分别为:(占了总量的95%)