原田宗時

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

原田宗時 (1565年-1593年7月)安土桃山時代的武將。伊達氏之家臣。原田宗政之甥(父親是山嶺源市郎)。官至左馬助。

原田氏是伊達氏初代朝宗歷代以來之宿老家臣。由於原田宗政沒有子嗣,且1582年宗政戰死之後,宗時受伊達輝宗之命、而繼承其後。伊達政宗早期就發現其才氣縱橫,宗時18歳便繼承了原田城,掌握軍務,四處征戰,立下顯著戰功,深得政宗之信賴。也曾參與摺上原之戰,戰功彪炳。

1593年,出兵朝鮮時雖受政宗之命渡海,但很快就在釜山染病而返回對馬國,同年死於疾病,享年29。政宗惋惜其英年早逝,以『國風六首』來歌頌他。宗時過世後,後繼無人,受政宗命由桑折家的宗資為其養子,取名原田宗資。

原田宗時與同僚後藤信康有著對立關係,對信康平時的態度感到激憤的宗時,雖向信康提出決闘,但皆被信康告誡以武人本色而告終。

參戰朝鮮討伐的伊達軍,被譽裝扮極華麗別緻到連首都街上眾民都用「伊達者」來稱呼高調華麗者(花花公子)的地步。尤其原田宗時及後藤信康兩人騎駿馬,配帶長度約一間半的大刀、由肩上掛著金鎖固定,大刀大到幾乎都要碰到地面的地步,更是令眾人驚歎「不愧是伊達者」之插曲發生。

作為宗時之二代後繼的原田甲斐宗輔雖成為仙台藩伊達家的家老,但因伊達騒動而斷絕了兩家的關係。此後直至再受評價為止前,皆留有恥辱家臣的污名。