原節子

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
原節子(1936年)
日語寫法
日語原文 原 節子
假名 はら せつこ
平文式罗马字 Hara Setsuko

原節子(1920年6月17日)是一名日本女演員,1920年生於日本橫濱,本名會田昌江,有映畫「四大女優」之譽(另三位是田中绢代高峰秀子山田五十铃)。

生平[编辑]

原节子幼年時的志願是成為一名老師,1935年為補貼家計,經作為導演的姐夫熊谷久虎介紹,退學從影,處女作為1935年的《年輕人勿猶豫不決!》。1936年得德國導演 Aronld Frank 賞識,主演日本和德國合作拍攝的《The New Earth》。影片在柏林上映時,曾作为日本親善大使赴柏林访问,並与當時的纳粹德国宣传部长约瑟夫·戈培尔会面。回國後,在二战期间,曾参与许多过以军国主义大东亚共荣为主题的电影。

二次大戰後,原節子真正邁向電影事業的巔峰,1946年主演黑澤明名作《我於青春無悔》,飾演一名京大學生運動人士的妻子,為丈夫的理想承受旁人的異樣眼光而無怨無悔,最終能光明面對人生。原節子成功地塑造了堅強、獨立、自主、有主見的女性形象,也使其成為日本戰後新女性的理想代表。

1949年,原節子參與小津安二郎《晚春》一片的演出,扮演一位與父親相依為命,到了適婚年齡,仍陪在父親身邊的女兒,此片不但成為小津電影日後廣受推崇的起點,也因而展開兩人長年為人稱道的合作關係。往後,原節子經常成為小津電影中的女性角色,永遠如此溫婉大方、善體人意,卻又不乏主見,無疑是小津電影中最令人難忘的女性,原節子終身未婚,也因此被譽為『永遠的女兒』、『永遠的貞女』、『永遠的聖女』……

1962年,事業正如日中天的原節子在拍完稻垣浩執導的《忠臣藏》後,開始淡出影壇,隱居到小津電影多次出現的場景-鎌倉,恢復本名深居簡出,不再過問電影界的事。1963年12月小津安二郎因癌病逝世,原節子出席完小津家的告別儀式,此後沒再在傳媒前出現。

重要作品[编辑]

外部链接[编辑]

原节子影片年谱(日文)