原美頜龍屬

维基百科,自由的百科全书
(重定向自原美頜龍
跳转至: 导航搜索
 
原美頜龍屬
化石時期: 三疊紀晚期諾利階
原美頜龍的模型
原美頜龍的模型
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 蜥臀目 Saurischia
亞目: 獸腳亞目 Theropoda
科: 腔骨龍科 Coelophysidae
屬: 原美頜龍屬 Procompsognathus
Fraas, 1913
模式種
三疊原美頜龍
Procompsognathus triassicus

Fraas, 1913

原美頜龍屬學名Procompsognathus)又名原細顎龍始秀頜龍,是種小型獸腳亞目恐龍,生存於晚三疊紀諾利階),約2億2200萬年前到2億1900萬年前。原美頜龍是由埃伯哈德·弗拉士(Eberhard Fraas)在1913年所命名。他根據在德國符騰堡發現的保存狀況差化石,命名了模式種三疊原美頜龍P. triassicus)。

原美頜龍的屬名從美頜龍衍生而來,美頜龍是種晚侏儸紀恐龍,晚於原美頜龍約5000萬年;kompsos希臘文意為「美麗的」、「優美的」、「精緻的」,gnathos意為「頜部」,而pro意為「之前」或「的祖先」;但之後的研究並不支持原美頜龍與美頜龍之間有直接關係。

古生物學[编辑]

正模標本(編號SMNS 12591)

原美頜龍的身長估計約1公尺[1]。原美頜龍是二足恐龍,擁有短前肢、長後肢、大型指爪、長口鼻部、小型牙齒、以及堅挺的尾巴。牠們生存於相當乾燥的內陸環境,可能以昆蟲蜥蜴、或其他小型獵物為食。

分類[编辑]

原美頜龍無疑地是種小型、二足肉食性恐龍,但唯一的化石保存狀態極差,使得原美頜龍很難正確地分類。原美頜龍過去曾被認為是種獸腳亞目恐龍;但有些科學家認為原美頜龍是種原始的鳥頸類主龍[2]。在1992年,保羅·塞里諾等人提出原美頜龍的正模標本是個嵌合體,頭骨來自於喙頭鱷亞目跳鱷,身體來自於角鼻龍下目斯基龍[3]

然而在2000年,奧利佛·勞赫(Oliver Rauhut)等人注意到原美頜龍的脊椎顯示牠們可能屬於腔骨龍科角鼻龍下目;而M.T. Carrano在2005年重新研究牠們的近親斯基龍時,發現原美頜龍與斯基龍都屬於恐龍總目腔骨龍科[4][5]

大眾文化[编辑]

麥可·克萊頓(Michael Crichton)的小說《侏儸紀公園》與《失落的世界》裡,原美頜龍是經過基因工程而重新產生的已滅絕恐龍之一。克萊頓將原美頜龍描述成有毒動物,然而這是小說所創造的特徵,並沒有化石證據可證明。克萊頓還將牠們描述成食腐動物食糞動物,有助於清理公園中的蜥腳下目排泄物。在電影《侏儸紀公園:失落的世界》(The Lost World: Jurassic Park)中,原美頜龍被虛骨龍類的遠親美頜龍所取代。

艾瑞克·加西亞(Eric Garcia)的《Rex》三部曲小說中,原美頜龍是16個存活到今日的恐龍之一。如同該小說中其他恐龍,牠們將自己偽裝成人類

在1998年的電腦遊戲古墓奇兵三代中,蘿拉·卡芙特(Lara Croft)在南太平洋關卡遇上許多原美頜龍。

參考資料[编辑]

  1. ^ Holtz, Thomas R. Jr. (2011) Dinosaurs: The Most Complete, Up-to-Date Encyclopedia for Dinosaur Lovers of All Ages, Winter 2010 Appendix.
  2. ^ Allen (2004). "The phylogenetic status of Procompsognathus revisited." Journal of Vertebrate Paleontology, 24(3)
  3. ^ Sereno, Paul C.; Wild, Rupert. Procompsognathus: theropod, "thecodont" or both?. Journal of Vertebrate Paleontology. 1992-12-15, 12 (4): 435–458. 
  4. ^ Rauhut and Hungerbuhler (2000). "A review of European Triassic theropods." Gaia 15, 75-88.
  5. ^ Carrano, M.T, Hutchinson, J.R, Sampson, S.D. (2005). "New information on Segisaurus halli, a small theropod dinosaur from the Early Jurassic of Arizona." Journal of Vertebrate Paleontology. 25(4):835-849.

外部連結[编辑]