原肾管

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

原肾管(單數:Protonephridium複數:Protonephridia)是很多两侧对称的无脊椎动物(扁形动物线虫动物纽形动物、内肛亚门苔藓动物)的主要排泄器官,成对出现。它是只有一端开口的盲管,通常有很多分支,遍布生物体内各处,收集废液。原肾管由胚胎外胚层内陷形成。而且是细胞内管。

原肾管主要起到排泄和维持渗透压的作用。扁形动物生活在淡水环境中,原肾管就要产生低渗液体并排出体外。而行寄生生活的扁形动物,因为宿主与之是等渗,所以原肾管在此则承担排泄废物的任务。

原肾管的组织学结构[编辑]

原肾管壁由焰细胞和管细胞组成。

焰细胞向管腔侧有一条鞭毛,外型形似火焰,故得名。焰细胞的纤毛不断扑动,这样产生的负压成为体液通过原肾官的动力,从而起到过滤作用。

原理[编辑]

原肾管是只有一端开口的盲管。在盲端有焰细胞,它们不断的向内摆动,形成了一股向肾孔(Nephridopore)方向的液体流并且使得盲端形成局部负压,管盲端外的体液会被吸过来并通过细胞基底膜(Basal lamina)流到原肾管。基底膜有一定大小的孔,起到过滤作用。经过滤的体液会顺着管细胞形成的管道流到肾孔,在被排到体外。

参看[编辑]

后肾管

外部连接[编辑]