原虎胤

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 原虎胤
假名 はら とらたね
平文式罗马字 Hara Toratane

原虎胤(1497年-1564年3月11日)是日本戰國時代的武將。最初是千葉氏的家臣。其後為武田信虎武田信玄兩代效力。受領名美濃守。後來剃度法號清岩。育有兒子三名,橫田康景原盛胤原重胤以及一名女兒為初鹿野忠次的妻子。後世譽為武田五名臣之一。

武田氏家臣[编辑]

武田信虎時代

明應6年(1497年)下總國千葉氏的重臣(一門)原友胤之子。1517年友胤的居城小弓城足利義明所奪,父親友胤逃難到甲斐国投靠武田信虎,成為了武田氏的家臣。友胤投靠信虎之後屢建功績,其兒子也受武田信虎賜予自己名字的一字「虎」而開始活耀於足輕隊的一將。大永元年(1521年)甲斐飯田河原戰擊敗了今川軍的福島正成北条綱成的實父,但有異說)而獲得功績。

武田信玄時代

信虎遭到其子信玄追放之後,繼續為信玄效力。在武田二十四將軍,關於他的事跡也不少,還有被稱為甲陽五名臣之一,是當時的優秀人物(此外,他的兒子康景是另一位甲陽五名臣之一横田高松的養子)。

由於與小笠原氏交戰表現活躍,被任命為平瀬城城主受到信玄的重用。天文22年(1553年)因為日蓮宗信徒(屬於法華宗的派系)與浄土宗信徒的紛爭(虎胤是法華宗的信徒),當時信玄希望虎胤能改為浄土宗,但虎胤不肯,因而有一段時間離開甲斐国到了相模国依附北條氏達四年之多。後來經過了「善徳寺會談」[1]之後的結果,虎胤於1557年再次成為武田氏的家臣。在回歸之際,北条氏康對虎胤的回歸感到相當惋惜。

永祿2年(1559年)信濃国割巖城攻略時受到槍傷而離開了前線作戰的行列,直到永祿4年(1561年)攻下割巖城以及在同年的第4次川中島之戰他也沒有再度參戰。永祿7年1月28日(1564年)病死。享年68。

人物[编辑]

  • 在信虎時代,和其他被新登用的家臣如板垣信方等國人眾不同,與信虎關係非常良好。在信虎被流放後,虎胤在信濃得知消息並急忙返回甲斐,向板垣信方和甘利虎泰猛烈抗議。
  • 虎胤死後,美濃守的官位被馬場信春繼承。有著武名很高的鬼美濃繼承者的意思。
  • 武名非常高的猛將,有鬼美濃夜叉美濃等名號而被畏懼著、而且非常有情義,曾在戰場上扶著負傷的敵將返回敵陣。還擅長攻城戰,虎胤攻下的城池經過最低限度的修補就可以再次使用。

注釋[编辑]

  1. ^ 北条氏康今川義元武田信玄三國之間的同盟締結,主要目的是為了共同對抗各自的敵人。同盟是經過今川的軍師太原崇孚遊說三國而促成的,天文23年(1554年)在駿河國善徳寺(今靜岡縣富士市)成立三國同盟,這個盟約一直到1567年武田攻佔駿河國後宣告破裂。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  • (日文)《武田二十四将略伝》 (野沢公次郎著、武田神社)
  • (日文)武田二十四将 信玄を名将にした男たち》武光誠著,ISBN 9784569666846
  • (日文)風林火山―信玄の戦いと武田二十四将学習研究社編輯,ISBN 9784051051433
  • (日文)武田信玄 風の巻》新田次郎著,ISBN 9784167112301
  • (日文)武田信玄 林の巻》新田次郎著,ISBN 9784167112318
  • (日文)武田信玄 火の巻》新田次郎著,ISBN 9784167112325
  • (日文)武田信玄 山の巻》新田次郎著,ISBN 9784167112332

外部連結[编辑]