原電池

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

原电池英语Primary cell),又稱一次电池,是化學電池的一種,以化學能轉變為電能而提供電力。一次電池只可放電一次,當內裏的化學物質全部起了化學作用後便不能再能提供電能,也不能將外部提供的電力儲起,因此完全放電後便不可再用,這是因為其電化反應不可逆轉。可以反複多次充電(儲起外部提供的電力)後再放電的叫蓄電池

一次電池售價及生產成本一般較便宜,例如常用的鹼性電池,但若成本以整體壽命計就不及一般的蓄電池便宜。一次電池也有較貴的,例如鋰電池

一次電池的種類[编辑]

  • 碳鋅電池—俗稱碳性電池,電壓約1.5V,售價最平,但電池容量較低,能輸出的電池也較低,幾乎被鹼錳電池所取代,會在長期存放後漏出有害腐蝕液體(氯化銨溶液),所以仍被使用於低用電量同時需長期使用的裝置,例如鐘、紅外線搖控等。為了增加正極的導電性,一般會以粉末狀碳和二氧化錳圍繞碳棒作正極,所以又稱為鋅錳電池電池。電解質一般採用氯化銨,當中也有為了容量或輸出電流而改用氯化鋅為電解質(通常標示為「Heavy Duty」)。
  • 鹼錳電池—電壓約1.5V,電池容量及輸出的電压較鋅錳電池高,但不及鎳氫電池,長期存放後漏出有害腐蝕液體。
  • 鋰電池Li—電壓約3V,電池容量及輸出的電池極高,可以存放十年仍有相當電力,但價錢較貴。

其他的一次性电池包括有鋅電池鋅空電池水銀電池氫氧電池鎂錳電池

相關[编辑]

標準[编辑]

一次電池的通用國際標準是 IEC 60086 系列,其下又分若干子項,例如 IEC 60086-1 一次電池 第一部分:總則。

外部連結[编辑]