原駝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
原駝
Guanaco 09.24.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
目: 偶蹄目 Artiodactyla
科: 駱駝科 Camelidae
屬: 羊駝屬 Lama
種: 原駝 L. guanicoe
二名法
Lama guanicoe
(Müller, 1776)

原駝Lama guanicoe)是原住於南美洲駱駝科。牠們肩高1.07-1.22米,重90公斤。毛色變化很少,由淺褐色至深肉桂色,腹部漸變成白色。牠們的面部呈灰色,耳朵細小而直立。牠們的眼睛很大,呈褐色,體型流線型,步履活躍。

群族及分佈[编辑]

原駝原住於南美洲乾旱山區。牠們分佈在玻利維亞秘魯厄瓜多爾哥倫比亞智利阿根廷阿爾蒂普拉諾高原。在智利及阿根廷牠們主要分佈在巴塔哥尼亞,但在如百內國家公園大火地島,牠們要與家畜競爭,故數量受到限制。玻利維亞印第安人會飼養原駝,這可以幫助保存牠們的數量。原駝一般壽命約20-25歲。現時估計牠們的數量有40-60萬匹。[2]

行為[编辑]

原駝是以群族居住,包含了一隻主雄駝、幾匹雌駝及牠們的幼駝。成年的雄駝會自行再組織群族。當感到威脅時,牠們會吐口水[3]及發出高音的叫聲來通知群族逃難。雄駝一般會殿後來保護群族。牠們可以奔跑達每小時56公里,也是游泳能手。牠們只會從仙人掌中吸取養份。[4][5]

原駝是南美洲最大的野生哺乳動物之一。牠們只有一種天敵,就是美洲獅。原駝為了保護頸部,發展出特厚的皮膚,在羊駝大羊駝小羊駝都有這種特徵。玻利維亞人會用牠們的皮膚來製造鞋。

繁殖期[编辑]

原駝的繁殖期是在11月至2月間,期間雄駝會很激烈的打鬥來展示其突出及權力。

妊娠期為11個月,每胎會產一匹幼駝。幼駝一出生就可以行走。雄幼駝會在1歲前都會跟著群族。

特別構造[编辑]

原駝可以棲息在高達海拔3962米的地方。為了在這種低氧氣的環境中生存,牠們一茶匙的血液就約有6800萬個紅血球,是人類的4倍。

原駝是纖維很柔軟及溫暖,在很多高價纖維中都可見到。牠們的羊毛僅次於小羊駝的。原駝的毛皮,尤其是幼駝的,有時會用作代替赤狐的毛皮,因它們的質感極為相似。原駝像大羊駝般是有兩層毛皮的:粗糙的護毛及柔軟的絨毛,直徑約為16-18微米,比最高質的開士米還要纖幼。[6]

參考[编辑]

  1. ^ (英文) González, B., Funes, M., Cuéllar, E., Villalba, L., Hoces, D. & Puig, S. (2008). Lama guanicoe. 2008 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2008。擷取於2009-03-20
  2. ^ C. Michael Hogan. Guanaco: Lama guanicoe. GlobalTwitcher.com. 2008. 
  3. ^ National Geographic. Guanaco: Photos, Video, Facts, E-card, Map. [2009-03-20]. 
  4. ^ Animal Planet. Guanacos. [2009-03-20]. 
  5. ^ Jean Larson and Judith Ho. Information Resources on the South American Camelids: llamas, alpacas, guanacos, and vicunas 1967-2003. 2001-11 [2009-03-20]. 
  6. ^ Beula Williams. Llama Fiber. International Llama Association. 2007-04-17.